コメント
はじめてのママリ🔰
うわー!すっごく分かります!
うちも長女が育てやすすぎて、次女のときはめっちゃキツかったです笑
2人目なのに初めての子育てしてる気分になってました😂
まぁまぁさ
上の子は上の子でその時々で悩みもあったりしただろうに、
下の子がやりにくいっていうの、私もありました💦
それですごく悩んで、3歳半検診時にコロナ禍もあり個別に相談が出来て、
そこで発達検査もしましたが、年齢相応かそれ以上だと言われました
でも私からしたら、
何度言ってもすぐ同じことする
声が大きいので静かにしてと言ってもキーキー言う
ケンカっ早く、上の子とも下の子ともすぐケンカになる
今でもあります
1人目で余裕と思ったことはなかったですが、結果的に上の子は楽させてもらってたなと感じました
私の場合は、恐らく次女と私が似てるから腹が立つんだと思いますし、
自分の子ですが苦手タイプです💧
子どもとお母さんの相性もあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに上の子のときも小さいことでは悩み事もあったんだと思うんですけど、当時も親と、なんか本当手かからないよね....ってよく話をしてました🥲ただ、唯一偏食ってのはずっと悩みですが💦それ以外はほんとに大きく悩んだことがなくて、イヤイヤもなく、とにかく聞き分けも良くて、、
これ以上楽な子はいないだろって思うレベルで、下の子はきっと大変なんだろうな〜と覚悟してたんですけど想像以上に大変で😣
でも周りのママさんには
え?全然おとなしいよね?うちもっとやばかったよ?とか言われたりします💦だからやっぱり上の子と比較しすぎてるんだと思います...
下の子は男の子で、可愛いのは可愛いんですけど、THE男の子!みたいな感じです😖とにかく言うこと聞かないしイタズラしかしないし.....なんでそんなことするの?ばかりで。
どうしたらいいのかわからないことだらけです💦- 1時間前
-
まぁまぁさ
文面からして上の子は女の子ですか⁇
育つ環境もあると思いますが、何となくですが周りでも1人目ってゆったりしてるからか聞き分け良かったりする率が高い気もします
でも2人目ってワチャワチャして落ち着きなくて、ナゾだらけ、
末っ子は男の子で尚更宇宙人で、ニヤニヤしながらダメなことして全然言うこと聞きません😓
なので、怒る時めちゃくちゃ雷落とします⚡️
そう、他所様からすると「全然大丈夫よ⁇」って言われるんですけどね💦
それ程、下の子に向き合ってるって証拠だと思います💦
それだけしんどく感じます
向き合ってるからこそ悩みますし。。
もちろんダメなことはダメと叱ることが大事ですが、
危ないことや命に関わること以外ならもう仕方ないか〜とか、ある程度の諦めも必要かなと思います
日々それはなかなか難しいですけどね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じですね🥲
そうなんです!2人目なのに、1人目の気分だし、なんでできないの?なんでこんなことするの?上の子はしなかったのに。とかいちいち比べちゃいます...最低だなって分かってはいるんですけど🥲