現在28歳、1子目子育て中ですが、正社員の転職について悩んでいます。育…
現在28歳、1子目子育て中ですが、正社員の転職について悩んでいます。
育休後に子供を保育園に預けて時短勤務しますが、お給料計算したら思った以上に低く💦転職した方がいいのか悩んでいます💦
皆さんならどちらを選択しますか??↓↓
①育休明けに現職の時短で半年くらい勤務した後
少しでも年収アップできる未経験業種職種(正社員)に転職
②育休明けに現職で時短勤務を続け、
年収アップ・未経験業種職種への転職はせずに
旦那さんに年収アップを頑張ってもらう
補足として
・転職するなら今の職種以外を希望していて必然と未経験になる(そもそも転職先の選択肢は少なそう…)
・2子目も考えている(4歳差くらいまでに授かれたら嬉しい…)
・旦那に相談したら転職はどっちでも大丈夫と言われた
・時短勤務にすると世帯年収700くらい(首都圏賃貸住み)
・年に1回は近場でもいいので1泊〜2泊の旅行にいきたい
ご意見をお願いします🙇🏻♀️
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
第二子をその年齢差で考えているのであれば②にします!
みー
4歳差までが絶対なら②かなと思います。
1歳の月に保育園入園出来るかもわからない、そうなると1歳7ヶ月で入園→復帰→2歳1ヶ月で転職
となると妊娠までのメリットは1年くらいしかありません。未経験職とのことなので、新しいこと覚えながら妊活して、妊娠しながら慣れない仕事して
という状態になりそうなので。
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!補足漏れで失礼しました💦職場復帰は0歳児の4月入園(0歳8ヶ月)を予定しています!
こちら踏まえても②を選択されますでしょうか?- 1時間前
-
みー
そうなんですね。それなら転職も考えられます!
- 1時間前
-
ママリ
回答ありがとうございます!転職するなら最低何ヶ月現職で時短するのベストでしょうか🥲
- 47分前
はじめてのママリ🔰
転職したら時短取れなくてフルタイムになるなら、今の職場で時短せずにフルタイムという選択肢もあると思います。
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!
今の職場だと10時-19時がフルタイムなので現職でフルタイムは選択肢にないのです😢時短は10歳まで可能な会社です。
転職する場合は先々フルタイムもできるようにするためにも17:30退勤で探そうと思っています💦- 48分前
ふふ
転職はいつでも都合よく好条件の求人がでてるわけではないので、とりあえず転職エージェントに登録して、通える範囲にどんな求人をがあるか眺めるといいと思います。
私なら、良さそうな求人がすぐあれば①をめざすし、なさそうであれば②のまま良い求人が出るのを待つと思います。
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!
転職エージェント早速登録しました!育休復帰後どのくらいで転職活動始めるのがベストでしょうか?🥲- 8分前
マリル
転職に対する意欲がどれだけ大きいかによりますね🤔
未経験異業種職種というのが具体的にどういう業種、職種なのかわからないので何とも言い難いですが、求人が少なく狭き門なら28歳って年齢的にほぼラストチャンスなんじゃないでしょうか?💦
今の職場にずっといる未来が想像できないとか、いつか絶対に転職したいと考えているなら①かなと思います。
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!具体的には「医療事務・歯科助手・経理」のいずれかを考えています。経理だと資格必要なので育休中に勉強しようかと思っています。
28歳未経験はラストチャンスですよね😢それから今の職種でずっとやって行くのは想像ができないです💦- 3分前
ママリ
ご意見ありがとうございます!理由をお伺いしてもよろしいでしょうか🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが1番は有休の日数ですね!あとは、転職して新しい仕事を覚えてすぐ妊娠になるのは避けたいからです。転職後思ったより早く妊娠した場合産休育休取れないので!
ママリ
ご回答ありがとうございます!
産休育休制度は最低どのくらい勤務したら使えるのかっていうのは会社によりけりなのでしょうか…?💦それとも国で決まってるのでしょうか💦