揺さぶられっ子症候群について5ヶ月の子供が先日大きな手術をし、現在入…
揺さぶられっ子症候群について
5ヶ月の子供が先日大きな手術をし、現在入院中なのですが術後は水分制限をしています。
ざっくり術前の半分の量しかミルクを飲めていません。
付き添い3日目ですが、ミルクを飲んだ直後以外ほぼずっと泣いています。
昼間はどうにかごまかせますが、夜中はひたすらギャン泣きで、大部屋なのですが部屋中に響き渡っています。
我が子の泣き声で他の子供が起きてしまう感じです。
普段は穏やかでぐずっている時は
抱っこか授乳をすれば機嫌が良くなり寝てくれるのですが
おそらくずっと空腹のため授乳以外は全部だめです。
今日、22時〜4時の間ずっと泣いており
病棟の廊下をひたすら歩いたり
部屋(大部屋なのでカーテンで仕切られています)で
抱っこしてあやしたりしてました。
あまりにも泣き止まないので、横抱きでお尻と首〜頭の部分をホールドしながら腕の中で強めに上下で揺らしていました。
色んな抱っこを経て結局疲れ果てて寝たのですが、
揺さぶられっ子症候群になってしまわないか、不安になっています。
ママリやネットで調べた限り
首から上が上下左右で激しくグラグラと揺れたりはしていませんし、症状(嘔吐、目が合わない、ぐったり眠り続ける、痙攣、意識障害など)も出ていません。
4時頃に寝て、6時頃空腹でまた起きてきて身体をジタバタさせていました。
毎日小児科の先生が回診にきてくれるのでそこで診てもらおうと思いますが、同じようなご経験がある方がいれば教えてください。念のため48時間はちゃんと様子見ておこうと思います。
数時間にも及ぶ手術に耐えてくれたのに
こんなことでイライラしてしまって、情けなすぎてなんてひどい母親なんだろうと思います。
退院はまだ決まってないのですが、しばらく水分制限が同じ程度続くのであれば追加料金を払って個室に移動しようかなと考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
付き添い入院お疲れ様です。揺さぶられっ子症候群、そのくらいなら大丈夫だと思います。
赤ちゃんの付き添い大変ですよね。2女も5ヶ月の時に手術のため1ヶ月入院しました。おしゃぶりもしてくれないですかね?
個室うつれるなら希望していいと思います。お金はかかりますが、それだけでメンタルかなり楽になると思います。
はじめてのママリ🔰
付き添い入院お疲れ様です。
私も付き添いの時夜中子どもが空腹で寝れずギャン泣きでした。
個室も空いていなくて順番待ち6人ですと言われどうすることもできない中で、当時看護師さんにすごく嫌味を言われたのを今でも覚えています。
でも同じ部屋の方は味方をしてくれてママさん達に救われました。
個室が可能なら個室が良いと思います。2人だけになるので本当にストレスが気持ち的に減りますよ。物音とかも気にならないですし。
揺さぶられ症候群はその感じではならないと思います。
おっしゃる通り首から上が前後左右にロックバンドのようにグラグラと力強く揺らされるとなってしまうようです。
私も初めて揺さぶられ症候群を知った時は加減が分からず
これはどう?と思ったのですが
実際に揺さぶられ症候群になって亡くなってしまったお子さんはかなり勢い再現VTRをやっていたのですが、縦抱きで脇を手で支えて高い高いするような格好で前後左右に揺らしていました。
なので大丈夫だと思います。
小児科の先生に聞くと安心できると思うので質問されるとよいとおもいます。
全然ひどい母親ではないですよ。
なんとか寝てくれる方法ないですかね?個室に行けば好きな音楽流したりもできますし
赤ちゃん自身も気分転換になれば良いのですが。
水分制限少しずつ緩くなって欲しいですね。
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりは生まれた時から全然だめで、、、
今まで3つ試してみてるのですが、さすがにしんどいので他のものも試してみます!
揺さぶられっ子症候群のこと聞きたいのに、慰めもほしい質問になってるな、と自分で思います😅
けど、ありがとうございます。
ご経験された方からのお言葉、励みになります。
ちなみに今も空腹すぎて号泣しているのですが、好きな絵本の柄見せたら一瞬ニコニコしたりと、昨日の日中と変わらない様子で少し安心しました!