関東から家族旅行で(小学生と)冬休み後半に京都大阪旅行予定しています…
関東から家族旅行で(小学生と)冬休み後半に京都大阪旅行予定していますがこのスケジュールはキツイでしょうか?😆
京都(東寺エリア泊)
伏見稲荷大社→清水寺→金閣寺→東寺
大阪(なんばエリア泊)
海遊館→道頓堀心斎橋→梅田エリア
USJ(徒歩数分圏内のホテル泊)
1dayパスのみ→7時台から並んでニンテンドーエリア整理券狙う
金閣寺は遠いので時間なければスルーでもいいですかね🤔
車で行く予定ですが、観光は電車等のがいいでしょうか?
なんでもいいので教えてください🥰
- はじめてのママリ🔰
コメント
しろくろ
大阪に住んでます。
京都いまは韓国客多すぎてたまにしか行きませんが、清水寺は車だと近くは車停めるの難しいと思います💦
離れたところ坂の下だと停められるけど徒歩20分くらいかな。
伏見稲荷もお正月は混みます。
道頓堀、梅田も人が多いのでどちらかの方がいいかな、と。
ユニバは行かないので分かりません💦
また車で、とのことですが京都は道幅も狭いです。
難波も梅田も慣れてない方は危険なようです。あと駐車場代も高いです。
車だと乗ってる人は楽ですが、道は混む、駐車場探しが大変です。
難波だとうちはいつも高島屋提携の駐車場にして、高島屋で買い物して割引つけてもらってます。
にゃこれん
先日、大阪から京都観光に行きました。
うちは金閣寺、瑠璃光院に行きましたが、金閣寺はすぐ横のパーキングが空いていたので楽でした。
瑠璃光院は、最寄りのパーキングは満車だったので、一駅隣の駅近駐車場に停めて、一駅電車で往復しました。
前日、嵐山から京都市街に戻る時に電車がトラブルで停車して、バスに振替になりましたが、めちゃくちゃ混んでいて大変でした。そんなトラブルもあります。
コース拝見すると、それぞれのお寺の近くに複数のパーキングがあるので、空いていれば車の方が行きやすい場所もあります。
駐車場はだいたいどこも1時間700円や1000円ぐらい?なので、すべて車で行くとそのあたりの費用も考慮ですね。
京都は、タクシーやバスが多くて、慣れている人は運転が荒め&路駐が多い(大阪より多い)、歩行者も多いので、運転は気をつけてくださいね。
お寺ばかりだとお子さんが飽きるかもしれないので、3つぐらいにしてもいいかもしれません。
東寺からその日になんばに行って泊まるイメージでいいですかね?
そこからは電車がいいと思いますが、海遊館から心斎橋、梅田ときてUSJに戻る感じだと、ちょっと疲れますね…。
心斎橋と梅田はどちらかにしてみるのはどうでしょう。
あるいは、海遊館をやめるのもひとつかなと。
翌朝が早起きなら尚更。
しろくろ
韓国客ではなく観光客でした。すみません💦