※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

就学前検診で心配事を伝えられず後悔しています。支援学級を希望しており、校長先生との面談で困り事を話しましたが、短時間で終わらせてしまいました。

何も知らず就学前検診での面談の時「何か心配事ありますか?」と聞かれてありませんと言ってしまいました。
知的なしの自閉症スペクトラムで支援学級希望しています。
数日前に小学校の見学をさせてもらい、校長先生と面談をしました。その時に今の困り事は全て伝えさせてもらいました。一つ一つ丁寧に聞いてくれる優しい校長先生でした。
それがあったし、自分の後ろにもすごい人数並んでいたので長くなってはいけないと思い何も伝えず終わらせてしまいました。
子供は自分の名前、年齢、好きな食べ物は答えられていました全く目は合わせずキョロキョロしている状態でした。

今更ながらアピールしなければいけなかったと知り後悔しています、、、
一学年4クラスの人数の多い小学校です。

ああ、後悔。

コメント

i ch

既に色々伝えてるのなら問題ないのではないでしょうか。
検診の時に「心配事ありますか?」って「何か質問ありますか?」くらいの感じだと思うので、そんな時に言うより別で時間とって貰える時に言った方が良いと思いますし、
気になった事は学校は随時対応してくれると思うので、
後悔してるなら電話して相談してみても良いと思いますよ✨

ままり

その対応で良いんじゃないですか?😳💦
就学前健診では、既に相談済みで校長先生にも話が通っているなら、特にここで話す必要はないといわれました。