※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差育児は大変だと思いますが、実際に大丈夫だった方はいらっしゃいますか?

2歳差育児、大変なイメージありますが意外と大丈夫だったって人いますか?
もちろん親のキャパとかだけでなく、子のタイプや夫の育児参加や帰宅時間など、環境にもよると思いますが!

コメント

紅茶

2歳差、自宅保育ですが今のところ意外と大丈夫です🥺
でも下の子が歩き出すようになったら大変だよと
先輩ママには言われます😂

みーまー

1人目と2人目が2歳差です🙋
もちろん大変ではありますが意外と大丈夫だったと思います🤣
長女があまり赤ちゃん返りもなく、弟を可愛がってくれていたり、旦那も育児には積極的な方だと思うので何とかこなせたと思います🥹

min

上が早生まれで2歳差です。
たしかに大変でしたが、幼稚園が決まっていた分、ゴールが見えていたので大丈夫でした!
子供の性格にもよるかもですが、うちは赤ちゃん返りがなかったので、逆に助かりましたし、動くようになってからも今も2人で遊んでいることが多いです。
なぜかお互い「親友」と言ってます😂

mama

2歳差で自宅保育中です😊
私は今のところ大変と思うことはないです!
実家義実家も遠いし、夫は週2.3で飲み会行っててほとんど家にいませんが、楽しく育児できてます!笑
来年から夫が単身赴任で完全にワンオペになるので、そうなったら今より大変なのかもしれませんが😊💦

mam.

1歳9カ月のほぼ2歳差です👣
義実家が車で10分のとこにあるので
買い物や病院系などは
旦那が仕事の日は
義母が連れて行ってくれて
旦那も仕事休みの日は
子供達のお風呂入れてくれたり
子供のお世話してくれたり
家の掃除等もしてくれるので
何とか大丈夫です🙆🏻‍♀️