離婚準備について、何から始めればよいか教えてください。共有名義のマンションや愛犬のことも気になります。現在の状況や夫との関係に悩んでいます。
離婚準備ってどんなことからはじめたらいいですかー?
今、新しく住む家探したり、引っ越したり、離婚の話し合いや手続きをする余裕が全くないので、4月に息子が保育園入って、私が職場復帰して、その生活が軌道にのったら、離婚に向けて動きたいと思ってます。
正社員の仕事に就いており、当面の生活費はあります。
今住んでいるマンションが共有名義なので、それが1番厄介かなーと😅気に入っておりできればそのまま住みたいですが、財産分与で難しいですかねー💦
あと愛犬1匹、どうしたものか。
どんなことを決めたり話し合ったり準備する必要があるのか、ご経験者の皆さま、今ご検討中の皆さま、ご教示ください🙇♀️
今日も、息子の寝かしつけを旦那がしてて1時間後寝たあと見に行ったら、息子が汗びっしょりで、
ちゃんと暑くないか寒くないか気を配って、掛け物や室温調整して、と言ったら、
「汗かいたっていいやん!それで(体温)調整してるんやろ!?」と逆ギレ。そこから話はエスカレートして「育児なんてなんも大変じゃない」とかまで言われて、
何十回目かの、「絶対離婚しよう」と決意を固くし、今に至ります。
昨日は夫は仕事休みでしたが、腹痛で、トイレに立て篭もるか、寝室で寝てるかのどちらかで、しかも具合悪いんだからしゃーないやん。という態度。
私が風邪でつらいときは、全く休めず、いつも通りの家事や育児をやり、旦那からは何ひとつ気遣いの声掛けもなかった。
はーぁ、なんでこんな人と結婚しちゃったんだろう。
- ハム(1歳4ヶ月)
あおちゃん
話し合い次第だと思います。
ローンをそのまま引き継げば住んでいいと言われるのか、今まで払った分を返せと言われるのかで違うと思います💦
養育費代わりに家を貰う人もいますよ💡
どのみち家を売った場合いくらになるかなど査定をしてみないことには決められないと思います。
ワンちゃんは里親を探すと人もいます。基本的にペットにかかる費用まで請求は聞いたことないですね。引き取りたい方が引き取ると思います。
何から始めるかは相手の出方もあるので、ご主人に離婚の意思を伝えないと動けないかなと…相手が養育費を払ってくれそうなのか、面会を求めそうなのか、性格面でどう動いてきそうかで準備が違うかな…
保育園や仕事を探さなくていいというのはメリットですよね😊
コメント