※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

声のかすれについて相談させてください。3.4年前まで数年間、幼稚園教諭…

声のかすれについて相談させてください。
3.4年前まで数年間、幼稚園教諭でかなり声を使ってきました。
風邪で声が枯れても、どれだけ声が出なくても屈指して出し続けていました。
そして娘を妊娠した2年ほど前から現在も歌うと高音がかすれ、不快感があります。普段話す分には苦労しないんですが
歌う事も好きですし、また幼稚園教諭に復帰したいと思っていたので改善しないのか、ふと心配になりました。
妊娠と声のかすれは関係ないですか?同じようにかすれるような症状のあった方いらっしゃいませんか?

最近は保育園で働いているので幼稚園ほど声は出しませんが昼寝の時に子守唄を歌ったりするのでカスカスで悲しく喉も不快感があり困っています。
耳鼻咽喉科へ受診するかも迷っています。

コメント

ママリ

甲状腺の異常は指摘されたことないですか?
橋本病だと症状に声のかすれがあります💦
妊娠を機にというのであれば妊娠したことによって甲状腺ホルモンが高くなったのかな?とも思いました💦
可能性は低いかもしれませんがそういうパターンもあるかなと思いました💦

• ママリ

ママリ

全く言われた事はないんですが、言われる場合妊婦健診で指摘されますか?
    別で受診しないと分からないですか💦?
    幼稚園を退職してから風邪をひかないので受診することがなくて😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

妊婦健診では検査項目にないので指摘されません💦
    内科や甲状腺内科で血液検査したら分かります。
    もしかしたら産婦人科で相談したら血液検査してもらえるかもです!
    絶対甲状腺の異常のせいだ!と断言はできませんが、頭の片隅に置いてもらえたら💦
    甲状腺異常があると流産、早産に繋がることもあるので(脅すような言葉になってすみません)

• 1時間前
yuki

同じ感じです😳
ずっとカラオケ行ってなくて気づかなかったんですが、
1人で長い距離運転する時があって歌ってたらあれ?声が、、、って気づきました😭笑
コロナがきっかけだったのかなぁ🌀

耳鼻科行ってカメラで見てもらいましたが特に異常なしと言われました!!

昔はカラオケでも高い声いくらでも出たのに今は出なくてイライラします😣⚡️

ちなみにわたしも保育士でした☺️

• ママリ

ママリ

あれ?って急に思いますよね😭
    同じようにカラオケで高い曲を歌い続けてたのになぜ😭?って感じです😭

耳鼻科にやっぱり行かれたのですね😭💦
    私も念の為見てもらう方が安心だな、と思いました😭
    保育士って声が出ないとですもんね!

• 1時間前
  • yuki

yuki

異常ないけどもっと詳しく調べたいなら紹介状書くよ〜とは言われました😂

カラオケ大好きだったので悲しいです😢

一応診てもらうのが安心と思います☺️
    何も異常ないといいですね!
    今は4時間パートなのであんまり声張らないので助かってます😅

• 1時間前
みり

耳鼻科だと、声帯(喉の奥)にできものが出来る声帯ポリープに近いかなぁ?って思いました。

耳鼻科の病棟で働いていたのですが、教員、カラオケ大好きな人、医療従事者など声を普段から出す方(大きな声で話す事を求められる職業の方)が多かったイメージです

耳鼻科に行かれてはいかがでしょうか😊

• ママリ

ママリ

やっぱりポリープあり得るんですね😭
    教えてくださりありがとうございます!

まさに幼稚園時代は仕事で声出し、その後居酒屋で🍺飲みまくり、カラオケコースでした😭😭
    今思えば喉潰しですよね🥲
    耳鼻科へ行ってみようと思います!

• 1時間前
  • みり

みり

わかります、私も夜勤明け1人カラオケフリータイム🎤とかしてました✨カラオケ楽しいんですよね〜むしろカラオケの為に夜勤してました(笑)

コロナが広まって職業規制でカラオケ行けなくなって悲しいけど喉の調子は良いです😹

お大事になさって下さいね☺️

• 31分前