生後4ヶ月の息子がいます。 新生児聴覚検査で両耳リファー、最近精査し…
生後4ヶ月の息子がいます。
新生児聴覚検査で両耳リファー、最近精査して両耳重度難聴であるということがわかりました。
今まで音に反応がない息子を見て聞こえてないだろうなと思ってても、いざ診断されてしまうとやっぱり辛かった。
今までも、そして今もずっと自分を責めてしまいます。
1000人に1人の割合で産まれるから比較的難聴の子は産まれやすいとか言われたけど、私にとっては自分の子どもが1000人のうちの1人だと思うと、なんでうちの子がって思ってしまいます。(言い方悪かったらごめんなさい)
受容できてるつもりが、今後聴力が回復するんじゃないかって考えてしまいます。
周りの友達たちの子どもはそういう子どもがいなく、今後も遊ぶとなると伝えなきゃとは思いますが、反応を考えると言う気になれないです。
でもやっぱり自分の子どもは可愛い。
自分の思ってることをべらべらと綴ってしまったのでなにが言いたいんだと思われたらすみません。
どうしても吐き出したかったんです。
夫は協力的ですが、ポジティブでなるようになるとか言うタイプなのであまりこう言う気持ちを言うことができません。
ここまで見てくださった方ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ひよこ
うちの子は心疾患なので疾患は違いますがよく分かります。
なんでこの子なんだろう
私のせいだと今でも責め続けています
今はSNSがありますので
同じ境遇の方と繋がると結構ほっとしますし、これから先の見通しがたちます。
前むくことも大事ですし
しんどい時は立ち止まればいいと思います☺️
障害の受容も簡単に出来るものではなく、子供と一緒に悩みながらも受容していくものだと思っています。
私もですが、焦らず頑張りすぎずゆっくり家族みんなで進みましょう☺️✨️
なちゃ🐻🐻❄️
私の友達が難聴の子です。
入学式が終わった後、教室で難聴ということと、気をつけてほしいことを先生から話されました。
実際に本人に聞いてみたら、どうやら口の動きを見て大体の予測がつくみたいです。
ちなみにその子は、明るくて、沢山の友達に好かれて、頭も良くて、めちゃくちゃ輝いて見えました。
なので、難聴も1つの個性なのかなと思います。
これからどんな男の子になるか楽しみですね♪
はじめてのママリ🔰
息子も何万人に1人くらいの先天性疾患があります。
これまで何百回と、どうして息子が、とか関係ないのに妊娠中私がもっと何か気を付けていれば変わっていたのかなって考えます。
自分が産んだ我が子ですから、当然の感情だと思います。ママリさんもお辛いですよね🥲
周りの普通の問題のなさそうなお子さんを見るのも辛かったです。友達への出産報告も濁して伝えたこともあります。
それでも我が子はこの体でこれから生きていかなければいけないので、親は全力で支えていかなければと思っています。気持ちの波は、まだまだありますが💦
感情を揺らしながらも我が子と生きていくうちに、きっと親子強くなれると信じています。
ママリさんも、状況は違いますがそうなれますように。子育て、頑張りましょうね。
はじめてのママリ🔰
うちの子は重度ではないですが、早産で産まれた上に両耳軽度難聴、肛門狭窄(生後1ヵ月で手術)、もう一つ指定難病まであります。
それに最近、遠視と内斜視まで追加されました…🥲
産まれてNICU入院中は検索魔になり、自分を責めて本当に病みました💦
でも自分の産んだ子は可愛いし、逆に早く見つかって良かった!今はこの子の為にできることをしてあげよう!と思ってます😊✨
今は本当に辛いかもしれませんが、あまり自分を責めすぎないでくださいね😌
コメント