※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪市の西川医院で帝王切開を予定している方に質問です。術前検査でHIV、B型肝炎、C型肝炎、梅毒の検査はありましたか?初期に全て陰性でしたが、術前に梅毒のみ再検査されたことが気になります。

大阪市の西川医院さんで帝王切開、または帝王切開予定でご出産された方に質問です。

帝王切開予定の方術前検査をされたとおもいますが
その中にHIV、B型肝炎、C型肝炎、梅毒の検査は
ありましたか?

上記の検査は初期に検査をして全て陰性でしたが
術前検査で梅毒のみもう一度検査をされていて不思議に思っています😂

コメント

ちびまま♡

梅毒検査は妊娠初期(4~12週)に行うが、病院によっては妊娠後期に再度行う場合もある。検査方法には、STS(カルジオリピンを抗原に使う検査)と、TPHA(梅毒の病原体=トレポネーマ・パリドムを抗原に使う検査)があります。

妊婦健診で受けるSTSやTPHAでは、過去に感染して治療が済んでいる場合も陽性に出ます。重要なのは、梅毒の病原体が活動しているかどうかです。FTA-ABSという検査や病原体(トレポネーマ・パリドム)そのものを検出する検査を行うなどして、慎重に確定診断を行います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

梅毒は細かく調べるのですね!ありがとうございます😊!

• 12月20日