※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【ミルクを全く欲しがらない次男について】悩みすぎて頭がおかしくなり…

【ミルクを全く欲しがらない次男について】

悩みすぎて頭がおかしくなりそうなのでどなたか助けてください。
生後5ヶ月半の男の子なのですが、生まれた時からミルクをあまり欲しがらない子でした。
飲むのも下手でミルク途中で寝てしまってミルク量が少なく体重が増えず生後2週間の時に10日間入院してたくさんの検査をしましたが異常はなく、その後体重も増えたので退院しました。
今日、体重を測ったのですが3週間前と体重が同じでした。
(私が子どもを抱っこして体重を測る➖私の体重という測り方なので正確ではないですが)

その後、自宅でもミルクが欲しくて泣くことはほとんどありません。今は4時間〜5時間半おきにミルクをあげてますが、自分で欲しがって泣くことはなくこちらが用意してあげてます。あげれば飲みますが、ミルク缶の月齢量は全く飲めず、120〜200mlとムラがあり1日トータルは700〜850ぐらいです。

寝るのも大好きなのか長男の時と比べて寝てる時間がとても長くて夜泣きもなく、なにか病気なのかと思うほどほんとにほんとに心配で色々悪いことを考えて涙が止まらなくなります。
ミルクを欲しがらなかったお子さんはいらっしゃいますか?
元気に育っていますか?
毎日このことで悩んでおり私自身も疲弊して全てのことにもうやる気がないです。上の子からもらったのか風邪もよくひくし育児がしんどいです。
ちなみに4ヶ月健診では何も指摘されませんでした。

コメント

まー

上の子が一度も欲しがったことがなく、時間になったらあげてましたが全然飲まない子でした😅
もちろん体重も増えず3ヶ月からは500くらいしか飲まなかったです💦
曲線ギリギリか外れるかを行ったり来たりですが元気です。

Sawa

うちも新生児のときくらいであとは欲しがってなくことないです😂
しかもママリさんのお子さんよりトータル飲んでなかったし、よくねてましたー😇💤
寝てるからお腹減らないのかなぁって思ってました(笑)
いまも少食な方ですが娘なりに大きくなってますし、とってもパワフルな女の子です☺️

りんご

母乳なので飲んでいる量は分かりませんが、同じくお腹が空いて泣く事ないです。
買い物中などに5時間半とか感覚あいてぐずり出した時も授乳室に向かっている間に寝てしまう子です。
夜泣きも無く、
夜中は20時に寝かせて3時~4時頃に1回授乳するぐらいです。
母乳を新生児の頃から片乳5分ずつあげてますが、最近は6時間感覚があいても5分2分ぐらいでプイッと飲むのをやめてしまいます。
量は分かりませんが授乳は1日4回~5回です。

ちなみに長男もあまり欲しがるタイプでは無く、初めての育児だったので欲しがらなくてもある程度時間が空いたら私のタイミングであげていましたが、7ヶ月頃から昼間の授乳を完全拒否で寝かしつけ時の1回のみになり、8ヶ月で寝かしつけの授乳も嫌がり8ヶ月で完全に卒乳してしまいました。
それが原因なのか長男は1歳から4歳の今も成長曲線に入らず、定期検診に通って様子見している状態です。
身体が小さい以外は発達にも健康状態にも異常なしです!