※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

統合失調症とパニック障害の症状の重さについて、一般的にどちらが重いと考えられているのでしょうか。

統合失調症 パニック障害 
どちらも辛いと思いますが症状は一般的にはどちらが重めでしょうか?
パニック障害や適応障害は統合失調症より軽め?みたいな事をネットで見ました。
どの疾患も辛いのは分かっていますが一般的に重めと思われるのは統合失調症ですかね?

コメント

‪🫶🏻

統合失調症だと思います🤔

おにく

統合失調症ではないでしょうか。
実際に統合失調症の方が知り合いにいますが、仕事も辞めて普通の生活が難しそうです。

パニック持ちですが、だいたい強い発作が出る時期は最初の数年で、そのあとは弱めの発作や予期不安なのでお薬でコントロールできます。
完治する人もいると思いますが、私はパニックになって10年以上経ちますが、これは体質みたいなものかな、と割り切って薬でコントロールしています。

ははぐま

統合失調症の方が重いかなと思います。
幻聴、幻覚、妄想など、症状が重いと日常生活も困難になります。