※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こんな場合どうしますか?娘は幼稚園に通っているのですが、娘と同じクラ…

こんな場合どうしますか??

娘は幼稚園に通っているのですが、娘と同じクラスの子の親で、風邪などが流行ってお休みする子が何人か出たりすると、1番最初に移した子は誰なのか?犯人探しみたいに色んな人に聞き回って誰かを突き止めようとする親が二人います。そして先生も個人情報とか無視なのか、個人名まで教えているみたいで、そのせいで風邪を引いた子の親は肩身が狭くなります。

集団生活をさせてる以上移されることもあれば逆に自分の子が移してる可能性だってあるし、そこ言い出したらじゃあもう預けなければいいじゃん?って思います。

ただ風邪を引いただけで悪者です。
そんな中うちの娘がコロナと言われました。

きっと先生がコロナが出ましたと言うとその親たちは誰ですか?って聞き、先生もうちの名前を言うと思います。

そこで、幼稚園側には休む理由を、コロナと言わず風邪とか用事なとど伝えようかなと考えています。
コロナになってることを黙って早く連れてこうなんて気はもちろんなく、登園許可がおりまるまでしっかり休ませます!
ただ、理由を馬鹿正直に言うとこの先ずっと肩身狭い思いして過ごさないと行けないのが嫌で、、、
でも、嘘は良くないですよね、、、
わかってはいるんですが、こんなことする親たちがいるせいで本当にきついです💦

以前うちが鼻水がひどくて休んだ時も、1番最初に鼻水でてたの〇〇ちゃん(うちの娘)みたいだね。みんなにうつっちゃうよ。とか言われて、実際その時はみんな同時に鼻垂らしてたし、うちだけそんな風に言われたのがすごく嫌だった気持ちがあり、今回の件で悩んでいます、、、

結構しんどくて悩んでるのできついコメントは無しでお願いします💦

コメント

ママリ

そんな親がいるんですね😅
暇なんですかね?笑
ちゃんと休むなら風邪って言ってもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

そんな親いるんです!私も信じられなくて😂
    暇なんだろうなって私も思ってました!笑
    移してしまったら悪いのでしっかり決められた日まで休ませるのは絶対だと思っているので、そう言ってもらえて少し気持ちが楽になりました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

これは完全に幼稚園が悪いですよね。
普通絶対言わないです。

私なら、
幼稚園にコロナであることを伝えた上で、
「うちの名前は出さないでください。
今後もうちだけではなく、他の子が風邪や感染症になった場合も同様に名前を他人の保護者に伝えないでください。」と言いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり普通は言わないですよね?
    なんか毎回その親のどっちかが風邪とか何かしらが出るたびに先生に誰かを聞いて、その情報を他の親にベラベラ喋ってくるんです、、、
    わざわざ聞く親もありえないし、それを教える幼稚園は信用問題だなって思ってて💦

そうですよね、そのくらい言わないとですよね💦

• 1時間前
りんた

噂されるのは辛いですね。名前を教える対応がまずおかしいです。うちの保育園では絶対伝えません。
市に匿名クレームを言えませんか?

コロナと伝えて、他の親に責められるから個人名は絶対に秘密でと言うのはどうでしょう?

園も市に報告したり先生の体調管理もありますのでやはり病名は知っていた方が助かると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、そのせいで娘がちょっとでも鼻垂らしてるの見ると、あーもう💢ってイライラしちゃって💦
    体調不良なんて誰も悪いわけじゃないのに、なんでいちいちこんなことで気遣わないといけないんだ。と疲れてしまいました、、、

市に匿名クレームちょっと考えてみます!案を下さりありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

犯人探しはしませんが、うちの園でも噂広める親がいますね😂
言ってしまう先生が悪いと思います。担任の先生、園長にもクレーム的な感じで言ってもいいと思いますよ🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりどこにでもいますよね、噂広めたがる親って😇
    本当に嫌になります😓

言う先生もありえないですよね、、
    普通個人名なんて教えないものだと思っていたので、その親が聞けば普通に教えてくれるよーとか言ってるの聞いて先生信用できない、、って思いました💦
    やはり先生、園長に一言言うべきですよね😭
    頑張ってみます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

病名はやっぱり必要だから伝えるんですけど(胃腸炎とかだと人数によっては保健所への報告が必要)、そんな個人情報漏らされるなら言いたくないですよね。

幼稚園が悪いと思いますね…
そして、モラルのない親の犯人探しもありえないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、こっちだって嘘なんかつきたくないし普通に園生活送りたいだけなんです。
    でも正直に言って嫌な思いするなら言いたくないなって、思ってしまうのも正直なところで、、、

個人情報をそんなに簡単に言うと幼稚園ありえないですよね。
    犯人探しなんて普通しないですよね?本当ありえない人が多すぎて嫌になってしまいます💦

• 1時間前
ライオネル

わざわざ言わなくていいと思いますし😊ちゃんと5日間は休んでかつ風邪じゃなくて家庭の事情でもありじゃないかな?って思います。義務教育でもないですしね。
犯人捜しする人いますよね~小学校入ったらどうするんでしょうね。。
インフルエンザでその階全学級閉鎖(学年関係なく)とかあります犯人探せないですけどね🤣
ただ幼稚園の対応最悪過ぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く行かせたいから黙っておこうとかでは決してなく、しっかり決められた期間は休ませるのでそれさえ守れば理由はいいですかね?😭
    もう毎回毎回の犯人探しにいい加減しんどくなってしまいました😭💦

本当ですよね😂
    今は少人数だから誰ってすぐわかりますが、小学校入ったらどうやって犯人探し続けるんですかね😂笑

個人情報をそんな簡単に話す幼稚園ありえないですよね、、
    もう信用出来ないです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も手足口病で経験ありますよ!

子供の名前で〇〇菌って言われてたようで

ご本人達は私にも、先生にも言ってなくて影でほざいてました。

知り合いが多いのですぐに耳に入り園に相談しましたが、、、
私が報告した事が明るみに出るのを防ぐ為に次に感染症が流行ったらメール、手紙配るみたいですが、戦力外です。教育委員会、児相、役所に相談すれば良かったです。