※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

寝屋川は住みやすいですか?マイホームを検討しており、寝屋川で好条件の…

寝屋川は住みやすいですか?
マイホームを検討しており、寝屋川で好条件の物件を見つけました。

しかし2つ気がかりがあります。

①寝屋川市駅まで徒歩30分、自転車で15分ほどかかる。
(徒歩5分ほどのところにバス停はありますが、バスを使うという習慣が今までなかったので…)

②治安が悪いというイメージ、周囲からの意見が多い。
→私たち大人は良いのですが、今後大きくなる子どものことが心配です。

特に②がネックとなっています。
住めば都と言いますし寝屋川は子育て支援に力を入れてると聞くのですが、実際に住んでいらっしゃる方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ちなみに校区としては和光小学校や第五中学校に進むことになりそうです。

コメント

🐣🩷

寝屋川に住んでるわけではないですがその付近めちゃくちゃ近い守口市に住んでます!京阪電車ですと最寄りは寝屋川市駅になるので寝屋川寄りの守口住みです!確かに治安は良くはないですね。外真っ暗になると変な人が多いイメージです💦私はいつもバス利用して駅行ってますよ!

ママリ

隣の枚方市民ですが、たしかに「寝屋川はやんちゃな子が多め」というイメージありますね😅

ただ、寝屋川市内すべて悪いと言う感じでもなく、第五小→第六中の地域はいいとよく聞きます🙏🏻
(和光小→第六中のことはわからずすみません🙇🏻‍♀️)

同志社香里やヌベールなど、私立の学校も通いやすい範囲にあるので、住んでみて公立はどうしても、、、ということならそっちを検討するのもいいかもですね🤔

①はバス停近くとのことで、あまり不便ないと思います!