コメント
はじめてのママリ🔰
現金は2.3千円しか持ってないですが、もっと持ってた方がいいです!
やっぱり現金のみのお店もありますので💦💦
コード決済が自分が使ってるやつが使えない時とか、割り勘で現金が必要な時とかですかね?
大手のお店はカードもコード決済も大丈夫ですで個人のお店(ケーキ屋さん、カフェ、美容室とか)は現金も用意してた方が安心です!
はじめてのママリ🔰
財布に入っているのは3000円くらいしかないです🤣ほぼコード決済、コード決済無理ならカード、それも無理なら現金って感じですね。コインパーキングとかは現金使うことが多いです。家族でテーマパークとかお祭りとか行くときは念の為現金下ろして行きますが、基本あまり入れないようにしています。現金は落としたら返ってこないだろうなぁと思っているので😇
ちなみにコード決済も使える店が違ったり、たまにシステム障害が出たりするので、3種類入れてあります。
-
ヨシマ
シチュエーションに応じて臨機応変にされているのですね、すごいです🥹
クレカはVISAとmasterがあるので大体のところで使えるイメージですが、コード決済は店によってバラつきありますよね🤔
ありがとうございます!🙇🏻♀️- 2時間前
まめ大福
お財布はいつも10,000円くらいです。←年代的に?(笑)10,000円くらいは入ってないと不安です😅
ただ、現金をほぼほぼ使わない月もあります
同じ年代ですが、私はキャッシュレスとかの言葉が出る前からクレカ派ですが、使い始めれば便利なので頑張ってください☺️
私は何種類も使いこなせないので、最低限ですが。
-
ヨシマ
お財布に10,000円はないと不安なの、すごくわかります😂
全く使わない時もあるんですね…😳
同世代の方から嬉しいです☺️
私も、何種類も使いこなせないので、まずは今あるもの(クレカ3枚・コード決済2種)でやってみようと思ってます✊🏻
ありがとうございます!🙇🏻♀️- 2時間前
-
まめ大福
私はカードはJCBと楽天(VISA)のみなので、タッチ決済はQUICPay、コード決済は楽天ペイしか使ってないです☺️
メインを決めてると良いですよ💡
私は主にJCBにしていてポイントを貯めてギフト券か、ディズニーの値段が上がってからは最近はディズニーチケットに変えるので、それを目標にやってます!
楽天は気が向いた時やJCB系か使えない時のみですが、楽天で何か贅沢品が欲しいなーと思ってる時は積極的に使ったりしてます笑
便利だしお得なこともあるので頑張ってください!☺️- 1時間前
-
ヨシマ
なるほど🥸
うちの場合だと、本音はポイント還元率が良いauPAYカードをメインにしたいですが、普段の買い物がほとんどAEON系列店だからAEONカードメインになりそうです😅
ご親切にありがとうございます、頑張ってみます!🥰- 32分前
ママリ
3万〜1万円弱入れてます。
非常時に備えて多めです。
現金払は子ども関係が多いです。
こどもの国とかの遊べる観光スポットに行くと、入場料等ぜんぶ現金払指定で、2人連れてくと1日で3千円くらい無くなります💸
かつ、私はズボラなので、現金残高をチェックする習慣がなく、いつの間にかお財布が一文無しになります。
40過ぎると半年とか一瞬で経ってるんで😂、ATMでは3万円ずつ落としてます。
-
ヨシマ
非常時!正にそれが不安要素です😭
買い物する前に支払い方法を確認すればいいだけなんですけど、たぶん私忘れるので😅
やっぱり万単位で入れてある方が安心ですよね🤔
わかります、今もいつの間にか年末です😂
40過ぎて、頭の回転がゆっくりになってきたなーと感じるので🤣、少しずつやってみます💪🏻- 1時間前
はじめてのママリ🔰
3万くらいは入ってます。
食料品日用品はバーコード決済です。
-
ヨシマ
やっぱりそのくらいは入れておきたいですよね🤔
スーパーでもコード決済使えるんですね!😳
ちょっと地元のスーパー見てみます👀
ありがとうございます!🙇🏻♀️- 30分前
ヨシマ
チェーン店だと大体キャッシュレス対応🆗になってきてますが、個人店はまちまちですもんね🤔
ありがとうございます!🙇🏻♀️