※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

名古屋市緑区、天白区で品揃えが良いなーと思った家電量販店教えて頂きたいです🤔洗濯機と電気乾燥機を探しています。

名古屋市緑区、天白区で品揃えが良いなーと思った家電量販店教えて頂きたいです🤔
洗濯機と電気乾燥機を探しています。

コメント

くるり

ちょっとお求めの回答とは違うかもしれませんが…
以前、家電量販店でバイトしてました。

家電量販店で買い物をする前に、各家電量販店の通販サイトを見て、取り扱いのある機種を見ておくと良いと思います。
基本的に家電量販店公式の通販サイトに載っているものは、各店舗でも取り扱いができる場合が高いです。
例えば、ヤマダ電機さんにはダイキンの商品は置いてないので、ヤマダ電機さんはエアコンを買う時に候補から除外する、みたいなこともあるわけです。
そういう意味での下調べですね。

ただ、質問内容的には電気乾燥機とありますので、洗濯機は縦型、その上か近くに電気乾燥機を置きたい…という意味なのかな?と思いました。
となると、電気乾燥機がそもそも店舗に展示している種類は少ない可能性が高いです。
あるいはその乾燥機を置く組み立て式の家具とかも必要になるのかな?
どうしてもそれがセットになったドラム式の方が展示の種類は多いですので、小さい店舗でもあるにはあるのですが数が少ない印象です💦

上記二つの内容を踏まえた上で、
A、実機を見たいのか?
B、取り扱いのある店舗で購入したいのか?
で、内容が変わってきます。

Aの場合、実機を探すには各店舗に電話するのが1番です。
例えばですが、近くのヤマダ電機さんに電話して
「そちらに〇〇の乾燥機の展示品、置いてありますか?」
と聞き、展示品がなければ
「展示品を見たいので展示してある店舗を探しています。どこにあるか調べてもらえませんか?私は名古屋市に住んでいますので、遠すぎなければ見に行きます!」
と聞けば良いです。
私は西三河在住ですが、それで長久手まで買いに走ったことがあります。
そうすれば、愛知県内のヤマダ電機で電気乾燥機が置いてある店を教えてくれると思います。
もしくは
「愛知県内のヤマダ電機さんで最も大きい店舗はどこですか?乾燥機の展示品がたくさんある店舗を探しています」
でも良いと思います。
そうやって豊田に見に行ったこともあります。
ヤマダ電機さん以外でもエディオンさんでも一緒のやり方で教えて貰えばOKです🙆‍♀️

Bの場合、①で調べて取り扱いがあるならその通販サイトでも店舗に行って交渉でもOKです。
型落ち希望なら、それも聞いてみると実は在庫が倉庫に眠っている可能性もなくはないです。
ただ、型落ちは在庫限りみたいなものが多く、通販サイトと店舗では倉庫の種類が違うため、「ネットでは通販サイト専用の倉庫から取り寄せれるので取り扱うことができるけど、店舗専用の倉庫には在庫がないため対応ができない」、なんてことがあります。
しかもネットの方が安いことが多いので、価格相談は必須になるかと思います。交渉次第ですね。

参考になれば幸いです。