双子の次男の言葉が遅く、発語が20〜30程度で心配しています。長男や長女は早く話せたため、次男の成長を見守るべきか悩んでいます。
2歳4ヶ月の双子の次男の言葉が遅いです。
今出ている言葉も20〜30程度のもので、ピンクを「ク」など言葉の最後の文字だけ発声してるものも多いです。
ぼーっとしてるところもありますが、こちらの言っていることは分かってそうな様子で、いやいや期の時期だと思うのですがわりと穏やかで基本的に聞き分けが良い子です。
長男も言葉が遅めで2歳過ぎてからでしたが、この月齢には完全に会話していました。
双子の長女のほうも同じくわりと会話してくれているので、次男が喋らなすぎて心配になります。
先月、発育に心配のある子向けの保健師さんと遊ぶ親子教室に行ってきたのですが、そこでは手遊びや感触遊び、お片付けも問題なくやれていて、保健師さんに「この子伸びるよ!」と言ってもらえたのですが、それからも言葉が全然増えなくて💦
この月齢で、この発語のスピードは問題がありそうでしょうか?
爆発期に期待してもう少し様子見したい気持ちもありますが、早めに動くべきなのか悩んでます。
- ミナ(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も言葉遅くて3歳まで待ちました。
2歳半前は同じようにりんごはご、バナナはナナナ!って感じでした。
そこから松葉杖をまじゅまじゅえ!っと言えるようになって長い単語が言えるようなりました。
3歳が近づいても単語のみで2語文はなく、発達外来予約しました。
けど、3歳の誕生日ちょっと前くらいからパパいっちゃったねーから始まり急に文のオウム返しが増えて
2語文が色々でてきましたよ。
急に歌も歌うようになってきて、お?お?って感じです。
発達検査はまだ受けれてないのですが、言葉の遅い子は3歳くらいっていうのは本当だったんだ😳って感じです。
ゆゆ
はじめてのママリ🔰さん