もうすぐ2歳です。1歳半健診(1歳7ヶ月半で受けました)の時に単語が10個…
もうすぐ2歳です。
1歳半健診(1歳7ヶ月半で受けました)の時に単語が10個くらい、指差しは普段できるものの当日は人見知りと緊張で泣いてしまい積み木しかできませんでした💦
聞き取りの際にこれから成長すると思いますが、2歳で二語文出なかったら一応連絡してくださいと言われて終わりました。
今月末の誕生日で2歳になりますが二語文は出ていません💦ごくごく稀に私が言う二語文を真似るくらいです(まま好きー?→まますきー!みたいな感じ)
単語は50個くらい?まで増えていますし、彼なりに歌ったり(親しか分からないレベルの歌です)手遊びしたり、数を数えられるようになったりと成長はしています。
意思疎通も困らないレベルでできていますが、私が手をかけ過ぎているところもあるだろうし2歳のレベルが分かりません😥 育てにくさはそこまで感じませんが1人目なのでよくわからないところもあります🤔
気になるところは強いて言えば
・気になるものがあると手を振り解いて走って行く
・数字がとても好き(興味の偏りと言えるくらい好きな感じはあります😥でも他の遊びもします)
あとは二語文が出ていないことです。
やはり一度連絡した方がいいですかね😥?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
書いてる感じだと全然問題なさそうですけどね💦
うちの子は1歳半検診では発語ゼロでしたが、意思疎通はできてたので特に引っ掛かりもせず、、。2歳なってやっと単語が1.2個出た程度でした💦
気になる物があると走っていくのは興味があるからだから普通ですしね。うちの子も数字大好きでした。今は小学生ですが算数が好きですね!
目が合わないとか、人を人として認識してない興味がないとかその他気になるところがあれば、私ならスルーしちゃうかもですが、ママが気になるなら今の状況を一応してみてもよいかもしれませんね🙆♀️
はじめてのママリ🔰
二語文出たの2歳8ヶ月くらいでした😂
幼稚園通い出していっきに喋り出しましたし、年々小の3月から喋り出す子もいると先生言ってましたよ😀
言葉は個人差大きいので、困り事や気になることがなければ連絡されなくても良いんじゃないですかね?
コメント