※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語とは?🤔1歳半になる子供がいます👦「ママ」「パパ」「まんま」等のよ…

発語とは?🤔

1歳半になる子供がいます👦
「ママ」「パパ」「まんま」等のよく聞く同じくらいの月齢の子が言うような発語はまだないです。
ですが最近、手遊びで猫の鳴き真似をすると、一緒に「にゃ〜🐈」と言ったり、『牛の鳴き声はモゥ〜🐮だよ』と言うと「モゥ〜」と真似してくれます!
これは…発語?!?!🥹✨とも思ったのですが、違いますよね…?ただの真似っこ???

話してくれるのが待ち遠しいです…!
言葉を引き出してあげるために何か出来ることはありますか??絵本の読み聞かせはしていますが、他にもあれば教えてください!!

コメント

ままり🐣

うちの子もなかなか話さなかったのです
にゃーにゃーすら言わなくて不安でした…

しかしある日突然「パン」を言ってくれました。
食べるのが好きで、パンが1番好きな食べ物なので
「パン美味しいね〜」「パン食べる?」とかよく話しかけてた気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パン!日頃からパンという機会が多かったんですね!!🥖
    言えるようになったのはどれくらいの月齢でしたか??

• 1時間前
ママリ

うちの子は発語が早い方な気がするのですが、旦那も私もかなり喋る性格で常に子供に話しかけてます!
子供に話しかける感じではなく、わかってないだろうけど私が話したいことを話しかけたり常に喋ってます🤣

単語は20前後言えるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり話しかけが一番ですかね!🤔内容はさておき!🤣
    1歳4ヶ月のお子さんですか??すごい!20前後!!!👏
    男の子遅いって言うし〜って周りには言われるのですが、早い子は早いもんなんですね!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

話しかけがきいてるのかな?と思ってます!
    今日結構あったかいよね〜とか普通に友達に話すみたいに話してる感じです😂
    確かに周りを見てても女の子のほうが早いような気がします🥹
    滑舌がまだ悪いので、たとえばですが、靴下って言ってるなーって親はわかるんですけど、他の人だとなにいってる??ってなるのが多いですが、、😅親はわかるので発語としてカウントしてます!

• 19分前
る

1歳半の我が子も話しません👦🏻
物も渡す時にはい!と言ったり返事ではーいは言いますが、発語ではないみたいです🙄
歌遊びだったりじゃじゃーんと両手を広げて笑わせてきますが喋りません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事は出来るんですね!!そういえばうちも…うん!!!とは言います🤣
    やっぱり返事は発語にはならないですかー💦
    うちも、いないないばあはするんですけどね💦
    一緒ですね!笑笑
    特に焦ったりはしないですか??

• 1時間前
  • る

一歳半検診の時に伝えたら意味のある言葉は話しますかー?って言われたのであ、入らないんだと思いました笑
    雰囲気もやばい感じではなかったです❕

〇〇どこ行ったー?って聞くと隣の部屋まで探しに行ってちゃんと持ってくるのでこちらの言ってること分かってるから大丈夫だと思ってます!!
    友達の子達もママくらいしか言わないなので個人差かなって🥺

我が子はぎゃぎゃぎょぎょぐーぐーとか宇宙語をごにょごにょ一生喋ってるので話し出したら早い気がしてます🤔

• 36分前
はじめてのママリ🔰

おうむ返しですね😊
上の子も下の子も
発語の前におうむ返しが増えました❣️

もうすぐ自発的に出そうな気がしますね〜💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おうむ返し!まさにそれです!!!
    おうむ返しが出てきたってことは…!🤩
    楽しみに待ちたいと思います✨

• 1時間前