※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

質問というより、愚痴の吐き出しになってしまっています。夫の無責任な…

質問というより、愚痴の吐き出しになってしまっています。ごめんなさい。
夫の無責任な態度にイライラします。

妊娠38週目の妊婦です。今月末に出産予定です。
赤ちゃんが産まれたら夫は自宅、
私は近距離にある実家で1ヶ月ほど生活する予定です。

夫は関東圏内で不定期に転勤する会社で働いています。
(私自身はテレワーク可能な正社員(子が1歳になるまで育休予定)です。)
先日、都内に夫の転勤が決まりました。
自宅から通えない距離ではありませんが、今のままだと片道1時間弱かかる&始業が朝の7時である、来年10月からの都の保育料無償化を狙って、職場の40分圏内の都内に引っ越したいと夫が希望しました。
赤ちゃんを抱えての引越しは大変だから、私が1ヶ月間実家にいるうちに引越しは済ませる、荷物詰めや引越し前の大掃除は破水しない程度にしていくが、基本は夫がやるという条件でOKしました。

しかし、来月には引越ししなければならないのにまだ次の家も決まっていません。夫の会社の借り上げ社宅という形で契約しなければならないので、私が手続きに入ることが出来ず、夫が会社や不動産担当とやり取りをするのを待つしかありません。
私の部屋はほぼ荷物詰めが終わってるのに、夫の部屋は手付かずで散らかったまま。
出産までに引越し準備が満足に終わるか分からない。
引越しも本当に1月中にできるかも分からない。
会社から引越し費用が出るとはいえお金はかかる。
自宅に赤ちゃんを育てるスペースを準備して出産に臨めない。
前駆陣痛で大掃除も満足にできてない。
情けない話ですが、さまざまな不安で今日夫の前で泣いてしまいました。

そもそも夫の育児の方針が、「小さい頃からの友達と離れ離れになるのは可哀想。子どもはなるべく学区が変わらないように育てたい」でした。私は学区が変わるのも経験だし、ある程度は仕方ないよねくらいにしか思ってません。
こういうときに、夫の仕事次第だよと言い返せば「もし次引っ越さなきゃいけなくなったら会社にゴネる。ゴネてダメなら今の会社辞める」と言い出します。夫の会社の雰囲気は分かりませんが、普通はゴネて上手くいくものでは無いと思います…。また、子どもがいるのに簡単に仕事を辞めて欲しくもありません。

泣いた私に「俺が悪い」「俺が転勤のある仕事選んだのが悪い」と謝ってきました。仕事や転勤が悪いのではなくて、社会を舐めきった楽観的な夫の態度と、無責任な発言が不安なのです。今回の引越しも学区も夫の望むことです。希望に対して行動がマッチしておらず、マッチさせるための努力を夫がしないことに腹が立ちます。それを直球で伝えたら取り返しがつかないことになりそうで上手く伝えられません。

長々とごめんなさい。。
ここまで書いてて、私が夫を信用していないのもいけないのかなとも思いました…。
赤ちゃんを楽しみにしている家族を不安をさせたくなくて相談できないし、臨月で友人に会うこともできないのでここで吐き出せてスッキリしました。

同じような旦那さんがいるママさんからのアドバイス、旦那さんの都合で大変だったご経験、
私へのお叱りのお言葉でもなんでも結構です。
コメントいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

全て吐き出したほうがいいですよ。ご主人にも、周りの家族にも。

初めての育児って最初が一番大変だと思います。手探りで色んな経験を積んでいかなければならないし、思い通りにいくとも限らないし。

そんな中で環境まで変わるのは相当しんどいと思います。

そういう事をなんの想像もできていないご主人は能天気だなーと思います。

転勤のある仕事を選んだ俺が悪いとかそんな今更どうにもならないことを言って小手先だけでこの場を収めようとしてる感じがもう情けないですよね。

これから先も何か起きたとき

俺が悪いんだって悲観的なことを言ってあなたは悪くないよって言われるの待ちみたいなガキかよ!と思う事が続くと一緒に子育てするのにはしんどすぎると思います。父親としては頼りなさすぎる。

なのできちんと今の気持ちを話すのは大切かと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

なんですぐ俺が悪いって言うんだろうって疑問に思ってました。あなたは悪くないよって言われるの待ちだったんですね!言われてみればいつもそんな感じでした!

夫にはきちんと今の気持ちを伝えたいと思います。

• 1時間前
ぷ🧸🫧

私の旦那も無責任で言ったことと行動があってません
それで何回も喧嘩して旦那本人も分かってるつもりではあるみたいですけど人って簡単に変わらないので諦めてます笑笑
出産して里帰り1ヶ月で望むような環境作りが出来てないようならご両親に無理言ってでも延ばして貰いましょ
旦那さんがどう思ってるか分かりませんがそれで会えなくて寂しいとかなっても自業自得なので
言っても分からないならこちらが態度で示しましょ🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越しと不安のことで頭がいっぱいで、恥ずかしながら里帰り延長のことは頭から抜けてました。。旦那より赤ちゃん優先で動きたいと思います。アドバイスありがとうございました。

• 1時間前
マーガレット

お疲れ様です。臨月で引越しを経験した者です。しんどいですよね😭そして読んでいても旦那さんの社会を舐めてる態度に腹が立ちました。だがしかし、わたしの夫も就労のありがたさが分かってなかったり、舐め切ってる感じがするタイプなので人様のことは言えません。すぐ転職、辞めると口にするところも同じです。お前のその舐め切った態度もスペックで、今後50年超の人生を支える収入が得られる会社に入れるとでも?と、辛辣なツッコミを入れたくなります。自分が人事に携わる立場だからこそ、お前みたいなあれも嫌これも嫌、舐め腐ったやつは雇いたくないわ、と思ってしまいます。しんどいですよね。

引越しに関しては、正直お金さえかければ簡単に終わります。わたしは荷造りは全部お任せしました。荷解きは一部を優先し、つい最近まで段ボールのままだったものもあったくらい、後回しにできるところは後回しにしました。なのでなんとかなります。健康な男の人なら、おそらく1晩徹夜すれば絶対にどうにかなりますので、そこは心配しなくていいと思います、
次住む場所が決まってないのは怖すぎますよね😭引越し屋の見積もりとか段取りとかもどうするつもりなのか…頭抱えますね…。そして38週ならもういま本陣痛が来てもおかしくないのに、まじで旦那さん悠長ですよね。何考えてんだか…

いいアドバイスもなくて申し訳ないですが、なんとか年内にぱぱぱっと決まって、心穏やかに出産に臨めることを祈ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マーガレットさんの旦那さんと同じタイプです!どうしてそんな甘い考えで働けるんだろう?って疑問で仕方ないです。ついさっきも引越し前の大掃除ぜんぜん終わってないって夫に話したら「そんなのしなくても良くない?」と…。夫の会社の借り上げ社宅なのに汚したまま退去したら、会社にも迷惑かかるじゃん!少しは考えなよと思ってしまいました。。

引越しに関してアドバイスありがとうございます。お金と1晩徹夜すれば絶対になんとかなるというお言葉に少し心が軽くなりました。

• 49分前