実母の里帰り中の対応について困っています。具体的には、息子の世話をほとんど私が行い、食事も不十分で、実母が手伝わないことが多いです。このような経験が他にあるか教えてください。
里帰りしたら実母がサイテーだった話ありますか?😢
うちの場合は、
・泣く息子を「うるさい、普通の子じゃない」と言う
・寝室は完全別、深夜対応は私だけ
・それ以外、ミルクも昼間対応もほとんど私
(実母がみてくれるのは、機嫌いい時か寝てる時の1時間くらい)
・食事はカップ麺、菓子パン、半月機嫌切れのおにぎりしょっちゅう(パーシャルに入れれば平気と言ってた)
・息子が泣いてるの知りつつ実母が昼寝。昼寝から目覚めて息子を見て欲しいと言うと「寝起きなんですけど」と断る
・21時以降は毎日ドラマ見たいから話しかけないでほしい
・私の睡眠より、次の日も仕事がある他の家族の睡眠を優先させる(例、妹が抱っこしてると「明日もあるんだからママに任せて早く寝ろ」と怒る)
・もっと手伝って欲しいと言ったら「この時期母親が体削って辛い思いをするのは当たり前」と言う
↑すべては
・新生児は授乳以外寝てると思い込んでいた
・それを眺めることを楽しみにしていたから、手伝う心の準備をしていなかった
ということが理由だったと思います。
これを超える最低里帰りエピソードがあれば聞きたいです🌀
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
ゆめ
食事カップ麺は夜とかもですか??😅
それなら流石に酷いかもですがうちは赤ちゃんのお世話は常に私がしてました!
産後は赤ちゃんのお世話以外は身体を休めるって意味だと思うのでミルクの対応とか夜間の対応は自分でしてました😅😅
はじめてのママリ🔰
産後里帰りしたものの実母と合わず、数日でギブアップして帰宅した女です😂
私が母に対してうーんと感じたところは
・洗い物をしてもなぜか哺乳瓶だけ洗ってくれない
・なれない育児にあたふたしてる私を見て鼻で笑う
・退院してきたばかりの私に実家の片付けを手伝わせる
・乳児湿疹が出てきたら「ちゃんと見てあげて」と叱る(後日、自分が帯状疱疹かもと思っていてうつってないかが気になったゆえの発言だったとの弁明あり)
・自分の帯状疱疹疑惑があるにもかかわらず私にそのことを明かさず、孫にもベタベタ触る
・夜中泣いてる新生児をあやしていたら、大声でどうしたの!?と聞いてくる
・「ミルク育児で母乳をあげないんだから、その分たくさん抱っこしてあげてください」と言う
他にもいろいろありました💦
質問者さんのお母様を超えるエピソードか分からないですが、供養の気持ちも込めて投稿します、、😭
コメント