※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

上の子が転園予定で不安です。環境に慣れるか、親も人間関係を築けるか心配です。転園経験者の助言を求めています。

上の子が年中さん4月から引っ越しのため、保育園転園予定です✨
すぐに環境に慣れますかね😭?繊細、恥ずかしがり屋さんなので大丈夫かな…と不安過ぎます😢

そして親の私も人間関係をまた1からスタートなので、大丈夫かなと恐れています💦

今の環境に慣れ過ぎて、輪の出来上がった新しい場所に行くのが怖いです🥹

親子共々楽しくやれますかね?🥹
転園経験者の方助言頂けたら嬉しいです!

コメント

ママるん

同じく、年中さんで引越しして、ずっと保育園だったのから幼稚園に転園しました😅
育休中だったので、幼稚園の選択肢しかなく、迷いましたが、家で3人も見るのがキツかったので、幼稚園へ…
それはそれは不安でしたが、すぐお友達もできて、卒園しました😌

• はる

はる

コメントありがとうございます😊

同じく年中さんですね🥹
    保育園→幼稚園だと雰囲気もまた違いますよね💦

すぐお友だちできて良かったです👏

退園、息子さんもママさんも寂しかったですか?😭
    今とっても寂しさMAXなのですが、転園後はこの寂しさは癒えるものなのでしょうか😂?

特に先週クラス全員での発表会があり、「もうこのメンバーで過ごすことはないのか…」と泣けてきました😢

• 12月16日
  • ママるん

ママるん

それはもう、寂しさと不安でどうしようかとなってましたが、子供の方が不安よね…と思い、楽しいぞ~とモチベーションを上げてあげてました😆✋

子供は嫌だとは言ってましたが、お友達ができてしまえば何のことはなく通えてました😌👍

癒える癒えないでいうと、引越しして手続きやらなんやらで考える暇はなく、2、3日で子供は楽しそうに行ってくれてましたよ🤲´-

• 12月16日
  • はる

はる

バタバタ忙しく過ごしてる間に子どもが慣れてくれそうですね☺️

私もテンション上げて頑張りたいと思います😊🎶

ありがとうございます♪

• 12月16日