小学生の子供をディズニーに連れて行くために学校を休ませることについて、他の親の意見を聞きたいです。平日を選ぶ理由や、休む際の先生への伝え方も知りたいです。
小学生のお子さんがいらっしゃる方に質問です!
ディズニー行くのに学校休ませるのはアリですか?なしですか?
飛行機とか乗らず、新幹線で日帰りでも頑張れば行ける距離の場合です!
私はなし派だったんですが、「◯◯ちゃんはディズニー行くから明日学校休むんだってー」とか、「◯◯くんはおじいちゃんち行くから休むんだって」とか子供から聞いたことがあり、1年生ならまぁアリなのか?とだんだん心が揺らぎ、1月に金曜休んで行っちゃおうかな?と思ってます💦
もちろん娘から聞いた話はそんな何人もいるわけではなく、本当に数人の話です💦
平日行きたい理由は、混雑してない時がいいなというのと、泊まりで行くので帰ってきたら次の日も休みが理想だなという本当に個人的なワガママです。金銭面でも金曜行くかと土曜行くかで値段も結構変わってきますし。
そして主人がそもそもディズニーいきたくない人で、混雑してる時は嫌だと言うけど、子供は家族みんなでどうしても行ってみたいという希望です。
(この旅行で1番の懸念は大きな子供の旦那です。今までは娘と私だけでディズニーに行ってました。どんな旦那だよって感じですよね)
通院でたまに休んだりコロナインフルで学校休んだことが既にありますが、1年生なら勉強も全然大丈夫そうだな、と実感もして心が揺らぎました💦
いいねでもコメントでもどちらでもいいのでお聞きしたいです😊!
そして行く場合、先生にはなんて言って休みますか?😂家庭の事情でお休み、でしょうか?💦
- ママリ(2歳2ヶ月, 7歳)

ママリ
年に1回だけだし、低学年ならありかな!

ママリ
なし!学校は休ませないよ!

まむまむ(25)
学校休ませて年に3回旅行行きます笑
料金のこと、混雑を避けることで平日にいってます!あと夫が平日しか休めないのもあります。
先生には旅行行きますって普通に言ってます!子供がどうせペラペラ喋るので。笑
うちの子もよく友達がどこどこ遊び行くから明日休むんだって〜って言ってるの聞きます!結構多いと思います!!
私自身中学の時まで平日旅行やEXILEのライブなどでしょっちゅう学校休んでたので全然抵抗ないですが、子供が気にしだすまではいいのかなぁって思ってます!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊!
そうなんですね!地域性なのか私がアラフォーだからなのか、私の小学生の時にこうゆう理由で休んでいる子いなくて😂
とても参考になりました!- 12月15日

はじめてのママリ🔰
余裕でありですね!だめな理由が分かりません♡
家の都合で休ませますと言います☺️別に旅行と言っても問題ないと思います🙆親が教員ですが休んで旅行言ってましたよ😆
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ありですかね😍みなさんの回答見て、反対派の人いなくてとても心強くなりました😂!とても参考になりました!- 12月15日

はじめてのママリ🔰
全然いいと思いますよ⭐️
確かに幼稚園に比べたら休みづらい、抵抗感はあります😅
でも1日、2日休んでも特に影響ないですよ。
やってない分の宿題増えるだけです😂
勉強も日々の積み重ねなのでそれで遅れるとかないです⭐️
図工は残ってやるかもって感じですね。
学校には家庭の事情や所用でお休みでいいかなと⭐️
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊!
保育園の時はガンガン平日休んでたんですが、小学校ってどうなんだろうと思ってました😂
とても参考になりました😊- 12月15日

はじめてのママリ
うち休んでディズニー行きましたよ〜!
混まない平日に行きたかったので😂
私用で休みと伝えました!
旅行行ってる子とかもけっこういます!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
私用でお休みいいですね!使わせていただきます😂
とても参考になりました!- 12月15日
コメント