もうすぐ3歳の子どもがいて、夫が子どもに対して否定的な態度をとることに悩んでいます。夫が子どもに甘えられることに不満を持っているようで、私もその影響で疲れています。このような状況はよくあるのでしょうか。
もうすぐ3歳になる子どもがいます。イヤイヤ期とは言いますが、わりとちゃんと説明すればわかってくれる子です。ですが、頑固なとこもあり、親も頑固で、最近、夫がすぐに怒って「じゃぁやらないよ」とすぐに否定した態度になってきています。
下の子がいるためか、その子はパパには「抱っこ~」とよく言って甘えています。その言葉がいつでもどこでも言ってくるためか、夫が嫌になってきているように見えます。。
当人は大変なんだろうなと思うけど、、一度抱っこしてあげれば済むことなのに…と思ってしまう私の考えと、夫のその不機嫌な態度に、私も疲れてしまいました💦泣いてスッキリしたい。夫と話したくないと思う時も…
こんな風にみなさんはなるものでしょうか?💦
- 初ママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

まるみ
えぇ〜💦
パパさん、何年後かには抱っこなんてさせてもらえなくなるんだから今のうちに抱っこしてあげてほしいですよ〜😭💦
なんだか心に余裕が無くなっちゃってるんですかね??
初ママリ🔰
そうですよね。。抱っこさせてもらえなくなるんですものね。淋しい💦
確かに、仕事のことを考えてる時間が増えてるので、余裕がないのかも?!と思いました。
私は何をしてあげればいいのか…難しいですね💦
まるみ
本当に想像すると寂しいですよね😣
我が家の夫も部署が変わって落ち着いてきて今は良くなったんですけど、前の部署は夫の負担が大きくて大変だったのと、部署が変わってすぐの時も夫は異動が初めてだったので精神的に大変だったようで、今思うと家庭の雰囲気も良くなかったです。息子に冷たく当たる事はなかったけど、逆にしてくれる事も少なくて私や息子よりも俺は仕事で精一杯なんだって感じだったように思います…💦
部署異動と私の第2子妊娠で悪阻がかなり重くて旦那が息子のお世話を増やすしかなくて、それが良い方向に向かってきたのでよかったですが、初ママリさんのご家庭の場合はちょっと違いますもんね💦
パパさんが少し息抜きになるような事があればさせてあげたり…とはいえ、初ママリさんもまだ5ヶ月の赤ちゃんと2歳児抱えて自分も息抜きしたいよってところですよね🥺💦
ご実家とか頼れるところがあれば、少しパパさんと娘さんが離れる時間を作ってみたりするのもいいかもしれませんね💡
初ママリ🔰
詳しくお話してくださりありがとうございます。
外で仕事してる人は大変ですよね💦家庭にその大変さを持ち込まないくらい強い人はなかなかいないもので。。
まるみさんのご家庭は、落ち着いてきたとなれば、それはホントに良かった!
どれがいいのか継続的にやってみないとわからないこともあるだろうし、苦労話として振り返れる日がくるといいなと思うばかり。
今も、家事をやってくれていたところ、「さっきから何をやってるの?!危ないでしょ!」と急に怒って💦ついさっきまで楽しんでたのに。。子どもがお手伝いをしようとしたりやってみたい気持ちがわかるのにただやめろと言わずに説明すればわかるのに。。私ならお話して危なくないようにするのに。と思っても、伝えられる空気ではなく💦話をする場を作ってくれるといいけどこういう時には自室に入っちゃうので😥
私との感覚が違うというか、一般的には私の方が違うと思ってそうだとまで考えてしまいました💦
息抜きも進めてるのですが、手軽に日々できることがなかなか見つからないようで。
淋しいですが、ホントはしばらくは娘と離れる時間が多い方がいいような気がしました。私が倒れない程度に、私が外に連れ出したりしてみようと思います!