※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になって急に公園やスーパーなどで走ったり寝転んだりハイハイしたり…

3歳になって急に公園やスーパーなどで走ったり寝転んだりハイハイしたりする行動が見られるようになりました
癇癪の時もあれば追いかけて欲しい構ってほしくてチラチラこちらを見ながらすることが多いです
今日はモールにある育児相談の先生と長く話をしてる時に起こりました

発達障害とかだったらこちらを気にせずに脇目も振らずに走っていってしまう感じですか?
チラチラみながらっていうのは試し行動的な感じですか?

コメント

はなまる

息子がADHDです。
公園、スーパーなど興奮すると走り回ってしまうタイプなんですが、息子の場合はですが、かまって欲しくてチラチラ見る様子はないです。
むしろこちらの声は一切届かないので、だめだよ!って言われてるのに気付かず行ってしまう感じです💦

構ってあげてある程度でやめる事ができたりするのであれば、試し行動かなと思います☺️

バナナ🔰

息子がAD/HD(とASD)ですが、3歳の時なんてチラチラ振り向くどころか呼んでも聞こえてないので無視して何処までも走っていきましたよ笑
何度も呼んで少し気にしてくれるようになったのは最近です。
多動の子はかまって欲しいからとか気にして欲しいからやっている訳ではなく、脳が「走れー!!動けー!!」と司令を出している状態なので猪突猛進に走っていきます。なんなら人が居ても避けません笑
なのでチラチラ親を気にしている、わざと寝転んだりしているならお試し行動でかまって欲しいって感じだと思いますよ。
長く話している時なら飽きちゃったものあると思います。