夜の寝かしつけがストレスで、子どもが遊び続けて寝ないことに悩んでいます。最近イライラしてしまい、手を上げてしまったことを後悔しています。寝かしつけの方法についてアドバイスを求めています。
夜の寝かしつけがストレスです。
朝寝・夕寝と1時間半ほどいつも寝ます。
今日は夕寝30分ほどしか寝ておらず、18時頃の離乳食の時も「ねんね〜」と言っていたため眠いのかな?と思いましたが、その後元気に遊んでいたのでいつも通りお風呂寝かしつけしました。
お風呂19:30頃、寝室に行くのが20:30頃なのですが、ねんねの絵本を読んだ後、ひたすら遊んでました。
遊ぶのはいいのですが、ひたすら私目掛けて寝返りしてくるので、私は蹴られまくりです。
その度に子どもを寝る位置に戻していたのですが、子どもはそれを面白がってゲラゲラ笑う始末。
最近こういう日が増えてきてます。
イライラしすぎて今日初めて子どもをクッションで叩いてしまい、猛省しました。
絵本は常夜灯で読み、読み終わったら真っ暗にしているのですが、私目掛けて寝返りするのでスリーパーのボタンもほとんど外れてしまい、何度も止め直してましたが子供はそれも面白がって笑ってました。
本当にイライラしてしまうのですが、寝室に行っても暴れ回って寝ない時ってどうされてますか?
21時前後には寝るので、寝室に行くのはどれだけ日中寝れてなくても21時10分前とかにした方がいいのでしょうか?
今まで19時45分頃お風呂→20時30分には寝室に行くようにしていたのですが、日中どれだけ寝てなくても眠くない時は大人でも寝れないですし…
手を上げてしまったこと本当に後悔しかありません。
子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいで泣いてます。
どなたか助けてください
- azu(生後11ヶ月)
コメント
3-613&7-113
蹴られても叩かれても、無視です。寝たふりして、ママは相手してくれない(寝てる)と思わせてました。時折、クリーンヒットして本当にイラッとしてましたが😓
ママリ
あまりよくない寝かしつけかもですが、基本片耳イヤホンつけて寝たふりしながら曲聴いてます😅
さっきまで寝かしつけしてました、45分ぐらいかかりましたがひたすら上に乗ってこようがエアコンのリモコンで遊ぼうが薄目あけて確認はしますがひたすら寝てますよアピールしてます。
夕寝何時ぐらいまでしてますか。早めに起こして切り上げちゃうのもありかなと思います。
-
azu
18時まで寝てても21時には寝るんです…
17時30分頃まで寝かせてあげないと、寝室に行くのが20時30分なので持たないのか、お風呂の時かなりグズグズになるので…
でも今日は16時30分に起きました。
蹴られたり何されてもひたすら寝たフリしかないですよね、イライラしないの本当に尊敬します。- 3時間前
-
ママリ
正直イライラします!
寝かしつけてから残ってる家事したいのに〜って思います🥲
けど、反応されると楽しいのは大人も子供も同じかなと思うのでだいたいスルーしてます。時々寝る場所の定位置には戻します🤔
わたしの子も18時まで寝てても21時ぐらいには寝ます!
たまたま今日は元気な日だったんですかね🥲- 3時間前
-
azu
反応するのはよくないと思うのですが、顔を狙ってくるので寝たフリを貫き通せず…
今日は元気な日だったのかもしれません…- 2時間前
モモンガ
寝たふりしてますがそれでも寝なければリビング行って諦めます😅
自分が寝る時寝室連れてって真っ暗にしてシカトです!
真っ暗の中1人で遊ぶならどーぞって感じで放置します笑
私もイライラする時ありますが1人で
あぁ!!💢
と床に向かって言う時あります笑😩
はじめてのママリ🔰
朝寝と昼寝にすることは難しいでしょうか?
私だったら、朝寝を短くして、昼寝をしっかりさせて夜早めに就寝できたら理想的だなと思います☺️
私はそこまでひどかったら「次に蹴ったら出ていく」と宣言してから、次に蹴られたら寝室を出ていっちゃいます。めちゃくちゃギャン泣きしますが、こっちもイライラしちゃうので😢
一旦出て、一息ついて、戻って、抱きしめて、寝かしつけします。(それでうまくいかないときももちろんあります…)
スリーパーはもう諦めます。寝たらどうにかします。
あ、うちは上の子がジッパー式ですが、外れないですよ🥺
毎日毎日おつかれさまです。
-
azu
すみません、返信になってませんでした🙇🏻♂️- 2時間前
azu
朝出かけていて寝れない時でも、その分昼寝を長く寝るということがないんです😢
そうですね、子どもに当たるより一旦寝室出た方が断然いいのでこれからそうします。
スリーパーもジッパー式を探します!
azu
もう何度もクリーンヒットし、子どもの頭が私の顔面に降ってきて唇何回か切ったり内出血なりました。
顔を狙ってくるのでなかなか無視を貫き通せないのですが、その辺どうやって無視してましたか?