小1の長男が心の中での悪口を報告する理由は何でしょうか。彼は申し訳なさそうに言っています。
最近小1の長男が「心の中で殺すって言っちゃった」とか「心の中でババアって言っちゃった」など、心の中で思った悪口(?)をいちいち報告してきます。本人も悪いことをしてるという感覚があるようで、申し訳なさそうに言うのですが…
なぜそんなことを言うのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
周りの子の影響とか成長過程でのことだと思います🤔
長男が年少のときに、お前ぶっ殺すと言われたことがありますがその言葉の意味知ってる?と淡々と説明したら言わなくなりました。よくよく聞くとお友達が言ってたみたいです。
家でいくら言わないようにしてもYouTubeやお友達が言ってれば自分も言っていいのかなと思うのは当たり前のことなのかなとは思うので、その言葉がどういう意味なのか、言われた人はどう思うのか、殺すや死ねと言う言葉で本当にその相手が死んだら責任取れるのかと言う点やゲームみたいに命は戻らないことは親として伝えていかないといけないなとは思いますが嫌な言葉はたくさん覚えてきます😩😩
コメント