※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

口唇口蓋裂のお子さんがストロー付き飲み物を飲めるようになった時期や練習方法について教えてください。

口唇口蓋裂のお子さんをお持ちのママさんに質問です!

ストロー付きの飲み物を飲めるようになったのは、いつ頃でしょうか?
手術の時期などにもよって、個人差があるとは思うのですが、できるようになった時期や、こんな練習したよ!などのお話が聞きたいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は口蓋裂で1歳8ヶ月の時に手術をして1ヶ月はストロー禁止だったのでその後にパックのストロー付きの飲み物で練習しました。数回の練習で飲めるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    練習するときは紙パックのまま飲ませてましたか??

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。うちの子は牛乳が好きだったので小さいパックの牛乳を買ってストローを口にくわえさせて、何度かパックを軽く押してストローから上がってくるのを体験させて、をしてました。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!練習用のマグを買ったのですが、全く飲めず😭
    参考になりました!
    ありがとうございました☺️

• 7時間前