五歳女の子、療育通ってます。今日事業所でクリスマスの装飾をポケット…
五歳女の子、療育通ってます。
今日事業所でクリスマスの装飾をポケットに入れてしまい「いけない事、欲しければ言えばいいだけだよ」と教えてくれたそうです。
知的と発達の遅れはなく(発達検査済み)、情緒面が不安で通ってます。
娘が「ママには絶対言わないで」と支援員さんに伝えたそうで、支援員さんも分かったと伝えたそうです。
一応報告は受けてますが私は知らん顔してます。
娘は帰宅後とても反省してるようでした。
これは物を盗むという行為になりますよね?
原因や理由はどんな事が考えられますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
物を盗む行為は親への寂しさの表れでもあるので、お子さんは寂しく感じているのかもしれません🤔
あとは普段、親御さんが怖くて本当の事を言えないという場合もあります。
ママリ
ものを盗むってよりも勝手に持って帰っちゃいけないってことをまだ知らないだけかもですかね🥹
今後もあるようでしたらものを盗む部類かもですが…
はじめてのママリ🔰
5歳なので盗むということや、その深刻さを理解していないのかもしれないです。
ただ綺麗だから欲しかったのかな。
ただ、ポケットに忍ばせたことからコソッとバレないように…何となく良くない事という認識は持ってると思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私もそういう感じが濃厚かなと感じてます。
キラキラ、綺麗、可愛い物大好きなんです。
今日もお迎えがくる前に白の石を見つけて「宝石あった!綺麗だからママにあげる」と言ってくれました。でも下の子を抱っこしてたのと土がついていたので「ありがとう、でも今は受け取れないから今日公園に行った時またママにみつけてきてくれる?」と伝えてました。
もしかしたら装飾を持って帰ってきて私をビックリさせたかったのかなーなんて都合良く想像してしまいました。
でもダメな事はダメなので私の前でやるような事があればいけない事と教え続けようと思います。
ありがとうございました。- 13分前
コメント