※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
妊娠・出産

里帰りはしますが、もうすぐ自宅での双子育児が始まります。周りの人(…

里帰りはしますが、もうすぐ自宅での双子育児が始まります。
周りの人(助産師さんとか)に散々双子は大変だよ〜と脅されているので不安がたくさんです😭

質問になっていませんが
同じ双子ママさん、励ましてほしいです😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

2.3人目が双子です🍒
大変は大変ですが大丈夫!こちらも慣れてくるので!双子の上に1人と、4.5人目が年子ですが、どの子を育ててきても双子が1番大変だった!ともおもいません😌育児はどれも大変だし双子も同様に大変なだけで、パンクするほどじゃないです!むしろかわいい瞬間も双子ならではでたくさんあって癒されますよ🎀

• きき

きき

なるほど!こちらも慣れてくるんですね🥹✨✨

確かに、育児って双子に限らず大変ですよね。パンクするほどじゃないというお言葉が聞けて安心です☺️💕
    双子も年子の育児も経験されているはじめてのママリさん🔰尊敬です‥!

双子ならではってきっとたくさんありますよね♡それを楽しみに育児をゆるく頑張っていきたいと思います♡

素敵なメッセージ本当にありがとうございます♡

• 1時間前
かりん

えー!助産師さんとかそんなこと言ってくるんですか…!?そうなると確かに不安になりますね😢
大丈夫ですよ〜!確かにしんどい!って時はありますが、なんだかんだなんとかなります👌✨
双子だからこその可愛い瞬間ももちろんあるので、それもしっかり楽しみにしましょ☺️
わたしは支援センターで「双子だからリンクコーデできるの可愛いよね〜!」とか「双子ってだけで可愛い!」ってよく言われるたびに、双子の特権だなーと思ってます🤭
無理しすぎないように頑張ってくださいね✨

• きき

きき

そうなんです!皆んなではありませんが、すごく言ってくる方がいます😖1ヶ月半ほど里帰り後、旦那が3ヶ月育休とってくれると話しても、“無理だよ!双子だもん!しかも初産でしょ、無理無理‥!”みたいな漠然と不安になる事を言われました😅

なんとかなるというお言葉に救われます😭✨✨
    双子ならではの幸せな瞬間、めちゃくちゃ楽しみです😭♡

素敵なメッセージ本当にありがとうございます♡

• 1時間前
  • かりん

かりん

そんなふうに言われるとめっちゃ不安になりますね😥
    でも案外双子ワンオペやっている人多いですよ!だからなんとかなります!
    私は実家義実家が新幹線の距離で頼れず、旦那も休みを飛び飛びでとって2週間くらい育休あったかなくらいなんですが、絶望感は感じながらも(生後半年までに3回泣きました。笑)なんだかんだどうにかできて…双子だから仕方ない!って割り切ることも大切です🤣
    里帰り後3ヶ月育休ならしんどいピークは過ぎてる気もします!
    もちろん離乳食始まったり、2人が動き出して目を離せなくなったり、おもちゃの取り合いで喧嘩したり…でそれ以降もしんどい時はもちろんありますが、私は3ヶ月でピークは過ぎたなと感じました。もちろん子ども性格にもよると思いますが🤔
    でもその頃の大変さは子供が2人いる大変さと大差なくなってくるかなと思うので、本当なんとかなりますし、みんななんとか頑張ってます!笑
    双子ちゃんとの生活楽しみですね😊

• 42分前
ぼーの

初産で双子です👦👧
意外となんとかなりますよー!上の方のコメント見ましたけど、3ヶ月旦那さんの育休があるなら、だいぶ安心だと思います😊
うちは4ヶ月から劇的に楽になりました!もちろんお子さんによるとは思いますけど…
4ヶ月から日中ワンオペですが、「二人も一気にみるなんて無理じゃん!」の諦めの精神でいたら意外と穏やかに過ごしてます😊
ドラマ見ながらコーヒー飲む暇あるぐらいです笑
完璧を求めたら絶対しんどいですけど、生きてるだけで100点なので気楽にやれば自分も穏やか、赤ちゃんも穏やかです!

写真撮りまくったり、旦那さんがいれば色んな所に行くのも出来ますので楽しんでいきましょー!

ママリ。

たしかに大変ですが
正直、新生児期くらいは思ってたより楽でした!
動き回る1歳付近が一番大変でした😭

たしかに大変かもですが、どうにかなります!✨
これくらいいいや、くらいのゆるい気持ちでやっていけば大丈夫かと(笑)