※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お仕事

今日、パートで土曜出勤だったのですが、私だけしか出勤してませんでし…

今日、パートで土曜出勤だったのですが、私だけしか出勤してませんでした。

元々、土曜出られる人がリーダーと、パート2人(その内の1人が私です)の計3人でした。

ですが、パート1人が体調不良で土曜はお休みするとの事だったらしく、前日に周りの他のパートには「明日(土曜)は人数が少なすぎるからお休みにします」と決まっていたみたいです。(私はその日休みでした)

なので、今日出勤後は始業時間開始まで私1人で全部準備して、リーダーとパート1人が来るのを待ちながら、1人で出来る作業を進めていました。

しかし、時間が過ぎても一向に2人とも来ず、もしかして2人とも今日休み?勝手に1人で作業進めていて良いの?誰も来ないなら帰りたいと思い、リーダーにショートメールで連絡しました。

そうしたら、電話が掛かってきて「ごめ〜ん。今日、人数少ないからお休みにしたの。忙しかったから連絡するの忘れちゃってた。」、「作業始めてるみたいだし、今から帰るのもなんだから、とりあえず進めといて」と言われて、休みの連絡をしてくれなかったリーダーに対して怒りが込み上げてきました。

しかも、「来週の土曜もお願い出来る?」と言われて、元々シフトに入れていたので「はい」と答えたのですが、仕事終わりにシフトを見たら、来週の土曜に出勤可能な人はパートの中だと私だけでした。

私も娘が幼稚園生でまだ小さいですし、パパも土日休みなので出来れば土日休みを合わせて毎週休みたいのです。
ですが、子供が大きいパートさんも多くいるのに皆土曜出勤依頼は断り、ベテランのパート2人が土曜に月1回位出る位で、私ともう1人のパートに休日出勤依頼をリーダーが「協力お願いしま〜す」と言いながら毎回してきて、なんだか自分だけが頑張っていて馬鹿だなと思います。(年末に工場が繁忙期です。パートを初めた時に土曜に出てしまった為、私=土曜出勤可能とリーダーに思われてしまいました)

リーダーは他のパートには頼まずに、私にゴミ捨てやダンボールの返却などの雑用をよく任せます(押し付けます)。
多分、私が大人しく、パート内では歳が若いから言いやすいからだと思います。

仕事内容は、誰がやっても出来るような簡単な作業の仕事で、やり易く楽しいです。娘が園から帰って来るまでの短時間で、基本土日休みで急な休みも取りやすいです。

好きな仕事ですし、繁忙期ならば協力せねばと思って、土曜は本当なら休みたいけど、皆出ないし私が出勤するかと思って今まで出ていましたが、気を遣わず他の方と同じように一切出ずに休み希望入れれば良かったと思いました。

毎回土曜出勤を当たり前のように思われて、雑用もしてくれて、私はリーダーからしたら使いやすいパートなのだと思いますが、こんな扱いを受けるなら他のパートを探した方が良いのかなと正直思っています。

長々と文を書いてしまいましたが、皆さんならどうされますか。

※リーダーには、「もし今後急な休みなどの変更がありましたら、お手数ですが連絡をお願いします」とメールはしています。

※パート内の人間関係は良好です。

コメント

はじめてのママリ

私も平日のみ希望でしたが一度土曜日🆗したら平日はほとんど休みなのに土日に入れられていました。
好きな仕事ではありましたが転職しました。
私=土日出られる人みたいになっちゃうんですよね。
一回出ると調子にのって当てにされる。
転職して良かったです。