※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうくんママ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月半になる男の子を完ミで育ててます✨みなさんにお聞きしたい、…

生後4ヶ月半になる男の子を完ミで育ててます✨
みなさんにお聞きしたい、、、
寝かせる時は、抱っこですか?セルフですか?
横抱きをギャン泣きで嫌がるようになり、
最近抱っこ紐で寝てくれるようになったので、
抱っこ紐を使おうかとおもっていますが、
抱っこ紐を使いすぎると癖になるという話があり、
毎回使おうか悩んでます💦

なるべくトントンしたり、暗い部屋で眠くなるのを待ってみたりとやってはみてますが、自力で寝てくれるのは稀です💦
夜中にミルクで起きた時も、そのまま寝てくれればいいのですが、たまに起きて寝てくれなかったり、、、

まだ4ヶ月だからといわれますが、
抱っこ紐をたくさんつかってもいいでしょうか?💦

日々学びですねー😌💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず寝てくれるなら抱っこ紐だろうが横抱きだろうがやってました😉

子供3人いるのですが、1人目はお昼寝の時は寝室に連れていき寝るまで横にいました😉
2人目は1歳3ヶ月までは抱っこ紐でお昼寝させてました。降ろしたら起きるので2時間平気で毎日抱っこ紐で本当にしんどかったんですけど、睡眠は大事なので頑張っていました!

3人目が今6ヶ月なのですが、抱っこ紐で寝かせるのが本当にしんどかったのでスワドルを使用しました!
これが効果絶大で昼も夜も寝る時はスワドル着せると勝手に寝る事を取得し今はスワドルなくても勝手に寝てくれています🤔

抱っこ紐で寝てくれるならそれで良いとは思いますがママが大変ですよね。。。
ネントレというのは私は苦手なのであらゆるアイテムを使って今に至るって感じです💦💦

mika🍊

うちは1歳過ぎるまでセルフねんねなんてしたことなかったので、ずっと抱っこで寝かしつけてました。
癖になるっていうけど、寝ない子は抱っこじゃないと寝ないと思いますし、ママさんが楽な方法を選ばれるのがいいと思いますよ〜😊
ネントレとか少しやってみましたけど労力かけた割に効果でなくて、結局年齢が追いついたから1人で寝られるようになっただけって感じでした😂
抱っこ紐が辛くないならそれでもいいと思います!

• そうくんママ🔰

そうくんママ🔰

ありがとうございます✨
    確かに赤ちゃんそれぞれ違いますもんね!
    抱っこ紐は辛くはないです、むしろ、私の抱っこ紐で寝てくれてるのがうれしいぐらいです😂
    うちの子にあった寝かしつけで頑張ってみます✨
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

昼寝はネムリラか授乳で寝落ちしたらベットに寝かせています。

夜は下の子は授乳したらおいてセルフで寝かせてます。
ギャン泣きすることもありますが5分〜15分も泣けばだいたい寝ます。
どうしても無理なときは、一度リビングに戻り落ち着かせてからネムリラで寝かせて寝室に連れていきます。

上の子は新生児期からずっと抱っこで寝かしつけてしまったばかりに、、、今でも私が一度抱っこしないと嫌がって、座って抱っこからのトントンです……
抱っこの寝かしつけにはこりごりで下の子はほぼしてません😂
ただ上の子がじゃあセルフで寝させれたのかというと抱っこでしか寝させれなかったから抱っこ紐だったので、色々やった結果抱っこならもうそれはしょうがないと思ってます。一生抱っこな訳ないので、諦めも大事です🤣

• そうくんママ🔰

そうくんママ🔰

すごいです!セルフで寝てくれるんですね😊
    なるほど、ママリさんはいろいろ経験されての今があるって感じですね✨
    確かに、一生抱っこなわけないですね😂
    ありがとうございます✨
    諦めも大事、いいお言葉嬉しいです✨

• 1時間前
ママり

意外と癖にならないような気がします🤔
上の子の時ってやや持て余し気味なので1歳過ぎまで抱っこしか寝ない、と思ってたんですけど歳子妊娠してキツかったので添い寝にしてみたらアッサリ寝てくれたんですよね😂
意外と何でもやってみるとタイミングによってはヒットする可能性あるので色々試してみても良いと思います🤔
第二子になると泣いてるけど上の子優先して放っておいたらそのうち寝たので、そのまま1人でも隣にいれば寝れるようになってました!
3人目は最大の寝ぐずりは抱っこじゃないと泣かれますが早めにお布団入れた時には勝手に寝てくれることも全然あります😂

• そうくんママ🔰

そうくんママ🔰

確かに、ふとできなかったことができたりする時があります!
    そうですね、いろいろやってみて、うちの子にあったやり方を実践してみたいと思います✨
    赤ちゃんは未知数ですね✨
    ありがとうございます😊✨

• 21分前