私の育った県、夫の育った県どちらも県立高校の方が優秀なので、自動的…
私の育った県、夫の育った県どちらも
県立高校の方が優秀なので、
自動的に県立目指すし
私立なんて滑り止め用です。
夫婦共に大学同じで、
旧帝大理系なので、、、、
私立なんて選択肢はないぞ〜と思っていたのですが
都会だと私立の方がいいってなるんですかね😂
私立想定してお金貯めてる人多くてびっくりしました🫢
そもそも地方なんて
私立の中学もないし、
私立の高校も少ないし、
私立の大学も少ないし(てか大学少ない)🤣笑笑
地方の方そうですよね?笑
私立中学とかたくさんあります?笑
基本中学なんて地元じゃないのですか?笑
東京だと、中受する人多そうなので、
東京で子育てお金かかりそう、、、、
でも転勤族なので、東京で子育ての可能性ある😭
今は地元の県、、、、
できれば公立主義の地元がいいなぁ🤣笑
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
みんてぃ
地方出身ですが優秀な高校は公立の方が多いですね。
地方の進学校でしたが、大学は何割かは県外の私立に進学していってますので、自宅から私立に通うよりお金かかってると思います。
今は都内に住んでるので中学から私立を想定しています。東京は、高校の助成金が所得制限もなくなり、サポートも手厚いですよ😀
みー
地方のトップの公立でも都会で言えば10番手くらいの実力しかなかったりということもあるので、せっかく頭がいい子なら都会の学校に行った方がいいよなーと思います。
そうでもないなら地方で公立が経済的ですよね。
私は名古屋で育ちましたが、中高大一貫、男女別学というところにメリットを感じて中受する人が多い印象です。
国公立大(特に名古屋大学)に行きたい人はトップ〜5番手の公立を狙うイメージでした。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにー!賢い子やったらもっといいところ!ってなりますね(^^)我が子がそこまで飛び抜けて賢ければ🤣笑笑
東大行けるなら是非是非って感じですが笑
男女別!女子だけの学校はまだまだあるので、その考えもあるのですね〜!!
コメントありがとうございます😊- 2時間前
しー
分かります😂
うちの地元なんて公立至上主義過ぎて、うえのほうのう高校受験失敗したら、私立じゃ大学受験できないと浪人するレベルでした💦
-
はじめてのママリ🔰
私と地元同じですかね〜🤣笑笑
高校受験結構響きますよね!!!
はじめてのママリ🔰
生まれも育ちも私は都内で、主人の実家は地方です。地方だと、県立の方が優秀な学校多いですよね😊 都立でも西や日比谷など、優秀な学校ありますが、中受する人はそのまま私立の高校に進学する割合が高いですかね。私自身は中受で、早慶附属でエスカレータだったので、楽でした笑 弟は都立→国公立なので、都内だと色々選択肢はあると思います。 大学は、一人暮らし想定していませんし、けっこう補助が充実しているので、小中受しなければ、地方の方が思うほど、そこまでお金はかからないと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
早慶附属とかお金持ち〜💸!!
都会だと選択肢多いのはありますよね!
充実してるとは言え、、、
そもそも住むのに家賃かかるし、学校の施設費たけぇってなってます😫😫
はじめてのママリ🔰
わたしも田舎だったのでそうでしたが、いまは大阪です。私立のほうがレベルもたかいです。
田舎がらくでした
-
はじめてのママリ🔰
大阪社会人になって住んでました!!
大阪って県を跨いでみんな私立行く人もいて、すごいなぁと思ってました。(神戸、奈良、大阪あたり、、、)
選択肢多いですが、倍率も凄そうですね😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってたんですが、田舎の公立小学校行ってて学級崩壊起きてたから中学は私立にしたって子結構いました😅
あと私立想定してお金貯めるのは、とりあえず最大を想定しとけば安心だと考えるのではないですかね👍
-
はじめてのママリ🔰
あれ、私の小学校でしょうか笑笑
選択肢の多い場所に入れば、私立も公立も選べるので都会にいるのもありですね!
最大限!確かに〜
うちは理系医系家系なので、もう私立は学部によります😭
できればかからない方がいいですよね〜!
-
はじめてのママリ🔰
学級崩壊してましたか?😂
子供が行きたいところに行かせてあげたいと思って一応私立想定して貯めてますが、希望は公立公立国立ですね!🤣
ご両親共に旧帝大のサラブレッドさんならはなから国立想定しての貯め方で大丈夫じゃないですか✨なんなら塾代もいらないんじゃ🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
都内の高校の助成金素敵ですね!!うらやましーです!!
助成あっても、私立って施設費とかすごいですね💦