旦那の貯金が少なく、専業主婦の私も育児や不妊治療でお金がない状況です。旦那は過食嘔吐の影響でお菓子を大量に買い続けており、治療費は私が負担するよう言われています。家計が厳しく、私にばかり支払いを求められるのが辛いです。
お金が無いです。
お恥ずかしながら現在、旦那の預金残高が10万円代です。
私も育児、二人目不妊治療のため現在は専業主婦で稼ぎがないので私の方の貯金残高も10万円代です。
私は発達障害の関係で二ヶ月に一度、障害者年金は貰ってます。
家計がとても苦しいです。
旦那は元々、摂食障害(過食嘔吐)だったため、結婚当初から貯金残高無い人でした。
結婚が決まった時に貯金残高知りました。
初めから知ってたらこの人と付き合わなかったし結婚しなかったのに…。
まぁ、この人と結婚してなきゃ息子産まれてないですが💦
自分の貯金残高もあまり把握してないみたいで、無通帳でアプリでしか残高見れないので、私は食費下ろす時に旦那の貯金残高いつも知る感じです💦
先日、旦那は自分の貯金残高見て驚愕。
今になってどうしようどうしようって感じでした。
先日、移植して陽性判定貰ったので次回から不妊治療は自費になるのですが1回につき2〜3万すると言われてるのですが、そのお金は私が払うように言われてしまいました💦
私だって金ないのに…
最初にも書きましたが旦那は元々過食嘔吐してて今は吐くことはほぼ無いけどお菓子は止められないみたいで大量に買ってくるのですが、お金無くなりそうなこと話し合ってた時、自分のお菓子代は3万くらいしかしないし…
的なこと言ってたんですよ。
は?その3万を我慢してくれたら毎月の食費くらいにはなるんですが?と思ってお菓子をもう少し抑えてくれないか頼んだのにやめてくれません😢
旦那は1度ハマるとそればかり買うひとで最近はカントリーマアムにハマってるみたいで今日も5袋くらい買ってきてました。
この間、お菓子の費用抑えるように頼んだのにやめてくれない。
そのくせ、不妊治療代は私が払え(それだってお菓子やめてくれればそちらで払えますよね?って感じ)
私にお金払えって言ってきたの今回だけじゃないんです。
以前は屋根の塗装のお金だって半分払えって言われたことあるし。
ほかにも色々と。
私にばかり払え払えで私の方が破産しそう😭
- 🦈マナミノン🦈(1歳5ヶ月)

Sapi
人様の家庭のことなので…ですが
一般的にはその状況ですでに子供1人いるなら
不妊治療よりもパートするとかそっちが優先では?とゆう印象です😓
不妊治療代を押し付けあったり
金額は高いとはいえお菓子代で小競り合いしてるその貯金残高では
1人育てるのも苦労しそうですが…

ママリ
お金がないことに気付いたのは不妊治療を始めたあとということですよね…?
今の状況で妊娠出産そして子2人の育児が始まれば更に出費が重なりますよね。お菓子どうこうの金額では済まないですし…
旦那さんとよく話し合った方がいいと思います💦

ぽこ
お金が無いことを分かりながら2人目を作ろうと思ったことに驚きです。
まず2人で働きに出てお金を作ることが優先では無いでしょうか?
お金があれば幸せという訳ではありませんが、ひとつの指針ではあると思うので、、、🥲

はじめてのママリ🔰
どっちもどっちだと思います💦
2人とも貯金10万しかないって事ですよね…
知ってたら付き合わない、結婚しなかったと思てる人と、その状況で2人目つくるのはリスクしかないと思います…
お菓子の三万、不妊治療の2.3万でそんな風になるなら今じゃないと思います。

🥖あげぱんたべたい🥖
個人的な意見になりますがそんな状態の時に2人目妊娠しても大丈夫なんですか??💦
検診代やら出産費用やら払える分ありますか!?💦
今カツカツならとりあえずお金を貯めることを先にした方がいい気がします…
子供には罪ないですし💦

はじめてのママリ🔰
こんな事言うのもあれですが、不妊治療は二の次です。
ママさんは障害者年金貰ってるとのことなので、職がすぐ決まる訳では無いと思いますし、まずは旦那さんに働いてもらうしかないと思います。働いてるなら副業もしてもらうとか。
それと家計を見直してみてください。
お菓子の他に無駄な出費ありませんか?
削れるところありませんか?
お金が底を尽きてしまったら、親族か市役所に行くしかないです。

みんてぃ
二人目迎え入れられる状況じゃないので、治療を進めるのをストップです。そうすれば治療費も発生しません。

まあ
私なら2人目をそもそも考えないです😭
実際1人目不妊治療で授かり2人目も
欲しいですが経済的にきついので
2人目は一旦保留。共働きします!

はじめてのママリ🔰
2人目のタイミングなり考え直した方が良いと思います。
今でそれなら生活できないのでは?

はじめてのママリ🔰
旦那さんのお菓子の件はとりあえず置いておいて、、
とにかく2人目は今じゃないです。絶対破産しますよ?今でカツカツならば。2人とも貯金ないならもうお互い様です
今いるお子さんに苦労かけないためにも色々話し合った方が良いと思います。

ママリ
この状況でどうして2人目なんですか?
その前にすることがたくさんありますよ。
ご主人のことだけを言ってますが、
主さんもお金ないなら先に働けばいいと思います。
妊娠出産、子育てができるのに、
仕事はできないのですか?
家計が苦しいなら今いるお子さんのために夫婦で頑張ればいいのに。
ここにいる皆さん、
主さんもご主人も2人ともおかしいと思っているかと。
私も、読ませていただいて、
何言ってるんだろうと思います。

のん
二人目なんてとてもじゃないけど考えられません。
まずは一人目に普通の生活をさせてあげられるように考えます。
不妊治療で無事に授かっても、そこから20年の育児が始まりますよ。
お金出せないのでは?

スポンジ
お金ないのは別にご主人だけのせいではないですよね。
今10万しかなくてあわあわしてるのに不妊治療続けるんですか?
ご主人せめてないでもっとちゃんと話し合った方が良い思います💦

ママリ
なんか分かりませんがお互いがお互いをあてにしすぎなんじゃないんですかね?😅💦
何となく似たもの夫婦なんだろうなと思いました😅💦
貯金ないのに専業主婦とか2人目とか意味不明すぎますし💦
コメント