※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

インフルエンザにかかった時の子育てについて。自分がインフルエンザに…

インフルエンザにかかった時の子育てについて。
自分がインフルエンザにかかってしまった時、どの程度子育てを継続されていましたか?

私がインフルエンザにかかってしまいました。そのため、ここ2日間ほど、だっこしたり、泣いた時にあやしたり、おむつ替え、夜間授乳を育休中の夫に代わってもらっています。子どもは現在2ヶ月半です。

もともとほぼ完母寄り(1日1回はミルク)だったので、まったく飲ませないと胸がガチガチになってしまうのと、インフルエンザでも授乳はできるようだったので、結局1日1-2回は母乳をあげてしまいました。

病院でもらった薬も飲み始めましたが、まだ熱は高めで咳も続いています。やはりこの状態では子どもに感染させないためにも、直母で授乳は控えたほうがいいでしょうか?

もし同じ状況を経験された方がいたら、どのようにされていたか教えていただきたいです。

コメント

ママ

今後も母乳育児を続けたいならば、感染対策をしながら授乳をした方がいいかもしれないですね。
もしくは感染が心配なら搾乳してあげるか捨てるか…。
飲んでもらわないと母乳も必要量作られなくなるそうです。まだ2か月でしたら充分量が必要だと思うので。

全く同じ状況ではありませんが、そのようなことを言われた記憶があります。

インフルエンザ、辛いですよね😢旦那さんが育休中なら幸いです。感染対策の為にも授乳以外は離れて過ごされて、ゆっくり回復できますように。
お大事にしてください。