※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎を繰り返す子どもが抗生剤を飲まないと耳痛で泣いています。抗生剤をいつまで飲むべきか悩んでいます。小児科では抗生剤の使用を制限され、不信感を抱いています。

下2人、中耳炎繰り返して抗生剤飲んでないと耳痛くなって夜中に泣く繰り返し…
いつになったら抗生剤飲まずに済むんだろうか😢
別件で小児科受診したら「抗生剤は耳痛いときとか熱出たときだけにしてほしいんだよなぁ」って言われて小児科に不信感。
治りきらないから抗生剤飲むのやめるとすぐぶり返すのに。
抗生剤は周期的に種類変えてもらってます。

コメント

しゃるる🏎

鼻水吸ってますか?   

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    鼻水出てないと思うんですけど喉におりてしまってるんですかね😰
    4歳と2歳なのですが、鼻水吸引したほうがいいんですか?
    鼻水かめるとしても…

• 12月14日
  • しゃるる🏎

しゃるる🏎

うちはずっと耳鼻科の薬飲んで鼻吸ってます。それから中耳炎にはなってないです。
    うちは鼻水がでて自分で鼻がかめても中耳炎になりました。大人もなるので、かめてもなるのかな?っては思います。耳鼻科の先生はこまめに鼻水吸うしかないって言ってました。うちは抗生剤追加で貰わずに完治してなくても鼻水の薬と鼻吸いで完治まで行ってます。
    抗生剤に耐性がついたら効かなくなるから小児科の先生は飲まないで欲しいんだと思いますが、治らないと心配しますよね。
    うちは耳鼻科何軒か変えながら合うお医者さんにかかってます。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水の薬飲み続けるっていう対処方法もあるんですね!
    うちも数か月前からずっと咳と鼻水の薬飲み続けています💦
    鼻水吸引してあげれば寛解するかもしれないならそうするしか無いかもしれませんね😖
    今日吸引器見に行ってきます!

• 12月14日
  • しゃるる🏎

しゃるる🏎

鼻水って厄介ですよね。
    早く中耳炎治るといいですね。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに中耳炎大変だと思いませんでした💦
    多分父親からの遺伝です🫠
    今日耳鼻科行ったら二人共中耳炎だねぇって言われました😭

• 12月14日
𝙷𝙰𝙽𝙰

繰り返すのであれば鼓膜切開してチューブ入れた方がいい気がします🤔
あとはとにかくこまめに水分取って鼻水を吸うしか出来ないですよね😭!うちの息子も3歳〜6歳で良く、中耳炎になっていたので1回鼓膜切開は経験しましたが今は上手く鼻もかめるようになってきて中耳炎ならなくなりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    予防的なことに全く目を向けていませんでした💦
    何回も耳に膿が溜まって腫れていて、それでも鼓膜切開するほどじゃないと言われています…
    水分取るのと中耳炎て関係あるんですか?
    上の子は中耳炎で耳が痛くなったりしなかったのに、下の子達が何回も中耳炎になるのでくせになるっていうやつなんでしょうか…

• 12月14日
  • 𝙷𝙰𝙽𝙰

𝙷𝙰𝙽𝙰

水分を摂ると喉奥に垂れてる鼻水を流せるので🥹
    頻繁になってると耳の聞こえも悪くなってきてしまうので😭
    中耳炎は繰り返しやすいから特に鼻が上手くかめない小さい子は仕方ないとは言われました先生にも💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    あまりちょこちょこお水のませてないのでやってみます💡
    娘、耳悪いんです…
    ずっと膿が溜まってて😓
    聞こえやすくなったり聞こえなくなったりを繰り返してます💦

• 12月14日
  • 𝙷𝙰𝙽𝙰

𝙷𝙰𝙽𝙰

娘さん何歳くらいですか?
    小さい子だと鼻水が鼻から出ずに後鼻漏しやすいからなかなか吸えないんですよね💦
    あと抗生剤もずっと使ってると効かなくなったり腸内も荒れるので
    切開法を検討してくれたらいいんですけど😭

耳鼻科さんに行った方がいいです💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

お二人のアドバイスを参考にさせて頂き、メルシーポットを買いました!
12歳の長女も鼻炎なので、みんなの鼻水吸いまくろうと思います🤭
腸内荒れるからと抗生剤休むと再発を繰り返してるので、また明日いつもの耳鼻科で風邪薬の相談しつつ鼻水吸引を継続していきます!