※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎を繰り返す子どもが抗生剤を飲まないと耳痛で泣いています。抗生剤をいつまで飲むべきか悩んでいます。小児科では抗生剤の使用を制限され、不信感を抱いています。

下2人、中耳炎繰り返して抗生剤飲んでないと耳痛くなって夜中に泣く繰り返し…
いつになったら抗生剤飲まずに済むんだろうか😢
別件で小児科受診したら「抗生剤は耳痛いときとか熱出たときだけにしてほしいんだよなぁ」って言われて小児科に不信感。
治りきらないから抗生剤飲むのやめるとすぐぶり返すのに。
抗生剤は周期的に種類変えてもらってます。

コメント

しゃるる🏎

鼻水吸ってますか?   

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    鼻水出てないと思うんですけど喉におりてしまってるんですかね😰
    4歳と2歳なのですが、鼻水吸引したほうがいいんですか?
    鼻水かめるとしても…

• 3時間前
花

繰り返すのであれば鼓膜切開してチューブ入れた方がいい気がします🤔
あとはとにかくこまめに水分取って鼻水を吸うしか出来ないですよね😭!うちの息子も3歳〜6歳で良く、中耳炎になっていたので1回鼓膜切開は経験しましたが今は上手く鼻もかめるようになってきて中耳炎ならなくなりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    予防的なことに全く目を向けていませんでした💦
    何回も耳に膿が溜まって腫れていて、それでも鼓膜切開するほどじゃないと言われています…
    水分取るのと中耳炎て関係あるんですか?
    上の子は中耳炎で耳が痛くなったりしなかったのに、下の子達が何回も中耳炎になるのでくせになるっていうやつなんでしょうか…

• 2時間前