保護者の揉め事で転園を考えています。娘が友達と喧嘩をし、相手の子が悪口を言っているため、幼稚園に行き渋りが始まりました。園に伝えてほしい内容をどう伝えれば良いでしょうか。
保護者の揉め事で転園を考えております。
年中の娘がクラスの子と誰々と隣の約束してたのに嘘つかれた!とか、順番抜かしした!とかで喧嘩をよくしてます。
相手の子から暴言を吐かれて先生が間に入ったりしたのですが相手の子は頑固な子で謝ったりもあまりできないです。
いつもおばあちゃんが送迎をしており、親は教育者で働いています。
うちは年中から入園で相手は年少からの入園。
1番仲の良かった子がうちの娘と仲良くなってしまいそれが気に食わなかったようで、公園に行ってはうちの娘の悪口を100%うちの娘が意地悪をしている!と他のママに言ってまわっています。
娘もおばあちゃんが直接いじわるなことを言ってきたこともあり色々勘付き、幼稚園で行き渋りがはじまりました。
残りの大切な一年なので転園をしたいとおもっているのですが、相手に文句一つ言いたいです。
ただ私の話は聞く耳持たず、またオーバーに周りに話すと思うので園に伝えてほしい内容を伝えてもらいたいと思っているのですがその方法で園は対応してくれるのでしょうか?
園長先生や他の先生は私の味方になってくれていて
どうにかしようと頑張ってくれていました。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今までママリさんが散々我慢してきたのに、最後正論を言ったばかりに周りから「やっぱりママリさんって〇〇だったんだね」みたいに思われてしまってはたまらないので、(しかもこういうのって、なんか最後は被害者が悪いみたいになっちゃうんですよ何故か)、私なら何も言わずに対応は園にお任せします😭
まずは園がどうにかしようと頑張ってくれているのであれば具体的にどうしようとしてくれているのか聞いてみるのが良いかと…
ママリ
お相手のお子さんや親御さんの振る舞いがあまりにも非常識なら、周りの方も分かっていると思いますよ。
お子さんが希望するなら転園もいいのかなと思います。
楽しく過ごせるのが1番ですもんね。
でも文句言ったところで相手が反省するとも思わないし、自分の子どもにメリットひとつもないので、私なら黙って去りますかね。親も子もあれはいつか孤立するわ、と思いながら。
親御さんが常識のある方なら、お子さんが意地悪だったりいつも喧嘩していても、お互い人付き合いを学ぶいい機会だと思えるんですけどね😩
-
はじめてのママリ🔰
3名くらいのママから、おばあちゃんが周りに言っていることや何かできることはないか?直接おばあちゃんにそれはないよって言おうか?等々言ってくれています。が、中には去年からの仲でおばあちゃんの味方の人もいるでしょうね…
うちもされているのに、なぜ100%被害者だと周りに言えるのか。不思議です…- 2時間前
3児mama
今は園が味方であっても、転園するとなったら園は味方にも敵にもならないと思います🤔
伝えて欲しいとお願いするのはいいと思いますが、それをバカ正直に相手に伝えるとは思えません。
去って行くママリさんに「伝えておきますね!」等は何とでも言えますし、園としてはその相手が園に残るので、去る人の味方にはつけない(つくメリットがない)という事です。
もともとはママリさんとその相手の問題なのに、その相手と園でトラブルになっても困りますからね。
悔しい気持ちも分かりますが黙って転園が一番大人だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
娘がおばあちゃんから威圧的に言われたことで、おばあちゃんが怖い。と言い
お迎えの時に安心からか脱力して歩けなくなって止めるのに、それを相手に言えないのはとても悔しいです。。。
以前あちらの母から一方的に子供に謝るようにラインが来たことがあるので、やめてからラインしようとも考えましたが、それだとまた何言われるか分からないですよね。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
転園したら虫のいどころ悪くて居なくなったとか言われそうで悔しいです。でも我が子の荒れ果てた姿を見ると転園するしかないかな…
園は娘の不安定なのは色々な先生が付いてフォローしてくれて、相手のおばあちゃんにも話してくれてます。
ただおばあちゃん先生には「子供のことだからね!大丈夫!」と言うんです…