※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
家族・旦那

当日(しかも夜)の飲み会申告について。これって私が怒りすぎでしょうか😭…

当日(しかも夜)の飲み会申告について。
これって私が怒りすぎでしょうか😭?
ちょっとしたことで必要以上にイライラしてしまいます。

今日の19時頃夫から突然連絡がきて、
👨「もうご飯作った?」と。

あ、これは飲み会に誘われたな。と思い、

👩「あとはもう温めるだけ。飲み会?」
と返信したところ、

🧑「ご飯に誘われた!飲み会ほど長くはないと思うけど、作ってくれたなら食べる!」

と返事が来ました。
これに、もう、カチンときてしまって。

👩「どうぞ、てかもっと早く言って」
と返したところ、

👨「作ってくれたから帰ることにしたので家で食べます」
👩「行っても行かなくても、もう変な空気なので行ってください」

みたいなやり取りの末、結局ご飯に行かず帰ってきました。

帰ってきたからオッケーとかじゃなくて、
私はイライラが抑えられず、ずっと無視しています。
もう、22時前に寝室に来ました。

今日は昼間に💩漏れて大惨事で、
洋服の洗濯やらなんやらで、
せっかく子供が寝てる時に一息もつけず…。

夕方はずっと子供がグズグズで、大好きな絵本を読んでも泣き叫び、疲れ果てていました。
(最近すごく穏やかだったので、こんなに泣き止まない日が運悪く今日でした😵‍💫)

そんな中でも、睡眠タイムを見計らっては夜ご飯の準備を少しずつしていました。
私は家事の中で1番料理が嫌いで、夫もそのことを十分知っています。
あらかじめ夫が飲み会と分かってる日は、夕飯の準備から解放されて私はお茶漬けしか食べないくらい、料理はしたくない人です😩

で、さあこれからお風呂入れるぞ!の大仕事の前にこのラインがきて、爆発してしまいました。
(お風呂→ミルク→寝かしつけ の1時間コースです。)

いつも夫は帰りが遅いです。
平日は基本、子供が起きてる間に帰ってこれないので全て私が育児をしています。
その代わり土日は一生懸命家事をしてくれることはわかってます。

飲み会も月に5.6回。(お酒が好きなわけではないので、仕事の付き合いで仕方なく参加してるのは重々分かってはいます。)

こうやって急にご飯に誘われる事は滅多にないので、行きたかったのだろうとは思いますが、どうしても怒りが抑えられなくなってしまいました。
「もう一生夕飯用意しないから!」と言いたいのを
グッと堪えました…

まとまりのない文章になってしまったのですが…
当日の飲み会申告、みなさん何時まで許せますか😭?
私が怒りすぎですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がいない時でご飯作ってる最中に言われた時はキレてましたが、子供が産まれてからはどうぞ!いってらっしゃい!って感じです!

• ぷ

ご回答ありがとうございます!

なんと…😳!
    逆にお子さん産まれてから、行ってらっしゃい🙌スタンスになられたのですね😳!!!
    私はまだまだ許せそうにないです🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと私が歳とったのともう夫にそこまで興味ないんだと思います、、笑

今日も21時過ぎに言ってきましたが、、もう勝手にして状態です🤷
    明日起きなかったら叩き起こしますよ🤣笑

• 3時間前
  • ぷ

21時過ぎですか!!!!!
    私ならドアの2重ロックに手かけるのを抑えるのに必死かもしれません😂😠🤯

それはもう、絶対に叩き起こしてください!!!!!

• 2時間前
ママリ

分かりますー!!😭
以前旦那も何度もありました!!
お前がいらねーなら、わざわざ大変な時にせっせと夕飯作らないで、こっちだって好きなもの食べたいわ!!って感じですよね!!

作り始める17時までに言ってと伝えてあります!!!
19時は絶対作ってあるの知っているので確信犯です😠

• ぷ

どこの旦那さんも常習犯なのですね😕

ほんとにそれなんです!!!!
    せっせと夕飯作ってた時間返せ!少しでもゆっくりしてたわ!自分1人なら火を使うようなものは作らないんだよ😤って感じです!

あなたは連絡一本で、自由にご飯行けていいですよね、って思ってしまいました。

時間を決めるのいいですね🙌私もそうしてみます!
    そうなんですよ!19時に連絡来て作ってなかったら、それヤバくない?って思いました🫤

• 3時間前
ママリ

分かりますよ〜〜〜
私の心は超激狭なので、前日が当日の午前中に言われてギリ🆗です..

• ぷ

分かっていただけて嬉しいです🥲
    作り始めなくとも、嫌々ながらも献立考えたりし始めるのって、そのくらいの時間になりますよね🫤

その時間返せってなりますもん!激狭じゃないです😢✨

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!献立考えた時間と手間も返して✊🏻となります!!

• 2時間前
  • ぷ

そうなりますよね😕!!
    考える時間さえも嫌なくらい料理は本当に嫌いで…。
    もう明日は、夫に1人でご飯作ってもらおうと思います😤笑

• 2時間前
みゆ

私は特にいつ言われてもイラっとはしないですね🤔
子供達小さい時は、初めから作らなくて良いとわかっていたらラッキー!と思っていましたし、急に言われたら、明日にまわそーっ♪明日作らなくてよくてラッキー🤞って思ってました😂
今は子供達大きくなってきたので、毎日作らざるを得ないため、旦那が食べるならとっとくし、いらないなら子供達に分配するしって感じですが😂

基本的にうちも旦那は帰ってくるのが遅いので、平日は常に5人ワンオペですが、旦那が夕飯食べようと食べまいと、比重を子供達に置きすぎてるのか、どーでも良いと思っています🤣
ちなみに、私も料理が1番嫌いです🥲

• ぷ

イラっとしない…
    しかもそういう風に考え方を変えられるの凄すぎです😭😭✨
    私の脳みそはそういう発想すらなかったです🥲🥲

お子さん5人もいらっしゃってワンオペで、すごいです😭

私ならキレ散らかしてとんでもないことになってると思います😅

• 2時間前
ママリ

LINEの文面がわたしと夫すぎて笑いました😂

私も料理が一番嫌いでなのですごくわかります。
私は前日から言ってほしいし、当日言われたら結構キレてます笑
当日許せるのは作り始める18時前ですかね。。

• ぷ

文面同じような感じですか🤣!?笑
    そうですよね!嫌々ながらも献立とか色々と考えたりしてますし、当日な時点で結構アウトですよね🙅‍♀️

18時は、私なら多分同じようにキレ散らかしてるのでお優しいです😢

• 2時間前
ゆき

イライラしても仕方ないと思います!
心の余裕がある日だったら、まだ爆発しなかったかもしれませんが、1日ワンオペでグズって大変な中、夕ご飯の準備がどれだけハードルが高いか…
私も基本、料理は好きではないのでいくら寝ているからっていってもいつ起きるかわからないのでドキドキしながら料理しています。

「一生夕飯用意しないから!」って言わなかったのはすごいです👏
私なら言ってます🫢

飲み会の日は、帰ってきたところで子どものお世話をできることなんてほとんどないので、夜中のミルクをやってもらうか、仕事で平日がお世話出来ないなら、休みの日に一日見てもらうとかお願いしますね。

• ぷ

そうなんです…。
    ただでさえ機嫌が悪くなる案件なのに、こんな日に被せてきふざけるなって感じです😟笑

本当にご飯準備のハードルって高いですよね😭
    お願いだから起きないで…と願いながら、なるべく音を立てずにヒッソリと作業しないといけないし、ドキドキですよね…。

ついそこまで出かけていましたが、無視する行動が勝ってしまいました😂

ちょっと年内に、出かけてこようと思います!!
    なんなら忘年会と称して夜行ってやろうかと思います😤

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

パパがよくて、ママがダメなんてことはないですよ!!
    そこはフェアにいかないと😤笑

• 2時間前
  • ぷ

そうですよね😤!
    遅くとも夕方には帰ってくる外出しかしたことなかったので、計画しちゃいます😉笑

• 2時間前
ママリ

子供がいるので飲み会あろうがなかろうが作るので
私はそれをそのまま朝食にしちゃうし
朝食作らなくてラッキーと思っちゃいます🙆‍♀️

それよりもメール1本で出かけれて
いいですね😒
とは思います…

• ぷ

すごいです…。
    私もいつかそのように思えたらいいのですが😭😭

本当にそれです!!!!
    本文には書かなかったのですが、
    そんな連絡一本で自分は出かけられていいよね😟って思いました。
    これが、私が職場復帰して逆の立場だったら…
    絶対にあり得ませんもん😟

• 2時間前
はじめてのママリ

うちも主人は帰宅時間遅いですが、いつ言われてもOKしてますね🤔
そもそも子どもが小さい時は旦那がいる時に1週間分まとめて作り置きして冷凍していたので、すごい大変な時に、一からご飯を作るってことはしてなかったんですけどね😂ご飯作り嫌いなので、大変な時に嫌いなことしたくないので、家事貯金です🤣

今は子ども3人ですが作り終わってから連絡来ても、
『明日の夜作らなくて済むじゃーん』か『明日のお弁当に回せる』と思ってるので、むしろ『食べてきてくれるのー!!ありがとう😆』って言っちゃってます(笑)

• ぷ

いつ言われてもオッケーな心、すごいです😭
    一方で私はキレ散らかしてしまいました😅

作り置きされてたんですね😳
    台所の長時間拘束が嫌で、作り置きはしていなかったのですが、確かに家事貯金と思えば、やっておくのもありな気がしてきました!

もう少し子供が大きくなって、私もいつかそう思える日が来て欲しいです🥲🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん5ヶ月ですもんね、そりゃイライラします😂
私も上の子産まれたての頃はイライラしたなー。
今なら別にご飯は明日に回すねーで終わるんですが…。
まぁ、欲を言えばもっと早く言ってくれたら、子どもたちと適当に済ませたのになぁとか思いますけど😂

• ぷ

そのような意見がたくさんあって、みなさんすごいなぁと🥲

子供の年齢が上がっていって、私も寛容になれるといいのですが😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう子どもも8歳と3歳ですし、お風呂は何なら子どもたちだけで入るし、寝かしつけも要らないし、何ならパパが食べるはずだったおかずは子どもたちで食べてくれるとかもありますしね笑
    これは時間のなせる技だと思います笑

• 2時間前
  • ぷ

「パパが食べるはずだったおかずは子供たちで食べてくれる」
    には思わず笑ってしまいました😂

まさしく時間のなせる技ですね💪

• 2時間前