※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家族4人でLDKに加え、ファミクロやパントリーなどを1階に作る場合、35坪で足りるか意見を求めています。

LDKの他にファミクロ、パントリー、ランドリールーム、和室4.5畳などを1階に作るとしたら家族4人何坪あればいけると思いますか?
私的には35坪あればいけるのかな、、と想像しているのですが注文住宅を建てられた皆様にぜひご意見いただきたく質問しました!!

よろしくお願いいたします(>人<;)

コメント

ママリ

4人家族です!
うちは1階にLDK、10畳1部屋、ランドリールーム謙ファミクロ、シュークロ、って感じです!
土地65坪、建坪は1階25坪、2階21坪とかです!

はじめてのママり

35坪だと厳しい気がします💦
今注文打ち合わせ中でファミクロなし、パントリー、ランドリールーム脱衣所兼用、和室なしリビング25畳で36坪です。
ファミクロは廊下の分各部屋にクローゼットて形より余計に坪いります。
例えばパントリーは壁付けの収納、ランドリーは脱衣所兼用、リビングは15〜18畳にするとか他を狭くするとか廊下はなるべく作らないで40坪以下にできると思います

0718🦥

それぞれどのくらいの大きさが欲しいかによりますが、うちはファミクロ、ランドリー兼脱衣所、パントリーは壁付けの収納(ランドリー小さくすれば1畳ならウォークインでも可能だった)で31坪です。こんなかんじに単純に和室4.5畳を追加するなら35坪あればいけると思います。ひとつひとつはコンパクト(必要最低限)になるとは思います。

ただ、ランドリールームは別で、パントリーもウォークインタイプ、LDKも広く、などそれぞれある程度の広さを設けたいなら足りないかなと思います。