※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

年末に義実家にお泊まりする際、離乳食をどうするか悩んでいます。ベビーフードでも良いのか、キッチンを使うのが気になることや、卵アレルギーのためとりわけが心配です。アドバイスをお願いします。

義実家での子供のご飯について
年末初めて義実家にお泊まりします。離乳食完了期の子供ですが、みなさんご飯はどうされてますか??
3食ベビーフードでもいいんですけど、なんか変に思われるのかなとか、かといってキッチンを使わせてもらうのもなととか色々考えちゃってます💦
子供は卵アレルギーなので、とりわけも気になるところです😭義実家には3度目で子供が産まれてからは初めてということもあり緊張してます😂笑
アドバイスください💦💦

コメント

ゆき

義実家にはお泊りはしないのですが、、、
うちも卵アレルギーなので義実家の調理器具は使いたくないので(不潔とかではなく、普段は鍋など全て分けてるので。)基本ベビーフードにしますね💦

どれくらいの距離なのかにもよりますが、手作りのものを冷凍して保冷バッグに入れて持っていったり、食べ慣れてる赤ちゃん用のパン、ご飯にかけるだけのパウチなど準備していって、牛乳やヨーグルト、バナナは用意してもらってるものを食べさせてます😊

距離と期間によりますが、アレルギーがあるのでって言えばベビーフードでも構わないですし、年末はもしものことがあったら病院いくのも大変なので事前に旦那さんからお話をしておいてもらえるとスムーズかなって思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!私も普段は調理器具分けてるので使いたくないのが本音です💦
    飛行機で行く距離なので、ベビーフードが良さそうですね💦旦那に前もって言ってもらうようにします!タメになる情報ありがとうございます😊

• 12月13日
  • ゆき

ゆき

他の方もおっしゃってますが、ほんとに上の年代の方たちってアレルギーを甘く見てる人が多いので、絶対に子どもに与えるものはママパパがチェックしてからって口酸っぱく言っておかないと怖いですよね!💦
    旦那さんにしっかり言ってもらいましょ😌

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!アレルギーと伝えてたら勝手に食べさせたりしないだろうと思っていましたが、何があるかわからないですね💦旦那に言ってもらう+子供からは離れず見ときたいと思います💦

• 12月13日
ママリ

アレルギーもあるなら3食ベビーフードの方がいいと思います!
それ以外は食べさせないで!と念を押して💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊そうですよね💦ベビーフードが安心ですし、気にしてられないですよね💦アレルギーであること念押ししておきます!

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

自宅で作ったものを必要分、持参していました😀
タッパーにおかずをいれて、義家でチン♪させてもらいました。
義父母やその親戚には、アレルギーだから一緒の食事が出来ないのを先に伝えておきました。
でも行ったら、軽く捉えられていたのか卵ボーロとかお菓子を私が席を立っていない間に与えられて、気がついたら苦しそうにしていて聞いたら卵ボーロあげただけ!と。救急に駆け込んだり大変な目にあいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このくらいの量でも、こんな症状がでたりして危ないんです!だから、持参したもの以外はパパママが確認してからじゃないとダメなんだとパパからハッキリ伝えてもらえたら良いですね😊

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!アレルギー軽く捉えられると本当に大変ですよね。私も娘にお土産にと卵ボーロをもらったことがあります。その時はアレルギーの疑惑がある段階だったので、あんまり伝えてなかったのですが勝手にあげていたらと想像するだけで怖いです💦ほんとに怖い思いしましたね😭
    義実家は飛行機で行く距離なので、手作りのものは難しいのですがベビーフードを持って行くことにします。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

義実家ではなく実家ですが、
白米だけもらってほぼベビーフードで行くつもりです!
とりわけにしても何が出るか分からないし…食べれるものがあれば少しあげるかもですが!アレルギーあるなら取り分けはやめた方がいいですね💦

まだ1歳なったばかりですし、変には思わないんじゃないでしょうか?

ちなみに娘はすっごい食べるので全てベビーフードだと塩分高いので、初日に買い物行って、バナナ、ヨーグルト、食パン、冷凍ベリーミックスなど買っておこうかなと思ってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!白米だけもらうのもいいですね!
    あまり気にせずベビーフードにしようかなと思います🙌
    よく食べてくれるのすごい羨ましいです!うちの子はあまり食べなくて、、それこそ喜ぶのはヨーグルトとフルーツだけなので必須です😂

• 12月13日