※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中毛の猫を飼っている方に質問です。トイレの際、うんちやおしっこが毛に付くことはありますか?お手入れが大変か気になります。

中毛の猫ちゃん飼ってる方いますか?
飼いたいなって思ってる子がいるんですが、前に買ってた子がトイレが結構はみ出しちゃう子で毎日大変でした🥲
でも短毛だったので身体につくとかはなかったんですが…
中毛だとうんちとかおしっこがお尻の周りの毛につきやすいとかありますか😣?
もちろん、短毛でもそういうことあるのはわかってるし、その子のトイレの仕方とか体調悪いとかそういうのがあるのもわかってるんですが、やっぱり毛が長い分いろいろお手入れも大変なのかなと思って質問しました😣

コメント

はじめてのママリ🔰

長毛種ですが2匹ともとりあえず毛の周りについて困るとかは無かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですか😳✨
    おトイレが上手な子たちだったんですね🥺
    羨ましいです👏

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

ペルシャいますが、
トイレにうまく入れません。おしり出してトイレしちゃうのでOBしちゃうこと多々あります。(気付いたらトイレに押し込んでます笑)
おしっこはつかないけど、うんちはたまについてます。でも短毛でもたまに切れ悪いのかついてますね。緩めのうんちだと高確率で体について、家中にうんちつく時はあります。(猫本人が嫌がって大体すぐ気付きます)

お尻周りだけカットしたら汚れは防げますよ。(100%ではない)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭
    うちの子もトイレにうまく入れてませんでした😭
    小さいのかな?って何回も買い替えて、ケージに入る中でも1番大きいサイズのでもおしっこはみ出てました😭
    うんちたまについてますか😣
    そうですよね💦
    短毛でも切れが悪いのとかはつきますよね😭
    そうなんですね😭
    でも猫ちゃん本人が嫌がってくれるおかげですぐ気付けるのはありがたいですね😭✨
    お尻周りだけカットすれば防げますかね😣
    ありがとうございます😭✨
    あとあと、ブラッシングしてても毛玉吐くのも短毛に比べたらやっぱり多いんですかね😭?💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのペルシャは運動音痴とデブのせいかもしれないです笑
    トイレも大きいものにしたら最初だけ効果ありましたが、今じゃ意味ないです。(頭から入って、お尻出てます‥)

うんちはお尻周りと後ろ足の毛に絡んでること多いです🥲足までつくのは頻度多くないですが‥

吐きグセは多分個体差だと思います!!
    以前アメショもいてその子が一番吐いてました🙂ペルシャも吐きますがそこまでの頻度じゃないです。(たまに全刈りする時に切った毛の処理が甘いとゲロゲロしちゃう位で)

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなって申し訳ありません😭🙇‍♀️

運動音痴とデブ😂
    うちの前にいた子も運動音痴でデブでした🤣
    トイレも全く同じです!
    大きいのにして、最初はよかったのに大きくなったらお尻だけはみ出てて😭
    トイレのサイズって難しいですよね😭

やっぱり毛が長いとうんち後ろ足の毛に絡みますよね😭
    猫飼ってて1番大変だったのがトイレ掃除だったので、今回の中毛ちゃんもそうなるかなぁと思うとなかなか飼う決心がつかずです😭

吐きグセは個体差なんですね!
    アメショちゃん、短毛でも吐いてたんですね😭
    ペルシャちゃん全刈りするんですね!!!
    すごい😳✨
    命なので簡単には決めずに、何回も会いに行ってよく考えて決めようと思います😭✨

• 12月16日