※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
ココロ・悩み

昨日公園に遊びに行った際の出来事です!娘がブラコンに乗りたいというの…

昨日公園に遊びに行った際の出来事です!

娘がブラコンに乗りたいというので順番待ちしていました。ブラコンは2台あり、すでに小学生組が結構な人数いました。

しばらく待っていると、片方のブラコンに乗っていた女の子グループのうちの1人(Aちゃん)がわたし達に気付いて「小さい子が待ってるから代わってあげようよ」と言い出してくれました。その女の子グループの何人かもきっと順番待ちをしていたと思うんですが、Aちゃんキッカケで周りが「代わってあげよう」という空気になっていきました。

そして、ブラコンに乗っていた女の子も降りてくれて、Aちゃんが「次どうぞ」と言ってくれました。それに対してわたしは、「いいの?ごめんね、ありがとう😊」と言い、娘にもありがとうを言わせました。ブラコンに近付き乗ろうとした瞬間に突然横から1人の女の子(Bちゃん)が目の前に来てブラコンに乗り出しました。

わたしはその瞬間、「あぁ、こういう子もいるんだなぁ」と思い何も言わずに黙っていました。するとAちゃんが「ねぇー?小さい子が待ってるから代わってあげようよ!」とBちゃんに言いましたが、Bちゃんは聞くことすらせずに、無視して立ち漕ぎしてブラコンに乗り続けていました。Aちゃんは何度も「代わってあげようよ」と言い続けてくれましたが、結局Bちゃんは聞き入れることなくブラコンに乗り続けていました。

結果的に、もう片方のブラコンに乗っていた子達が空気を察して、「こっちいいよー」と代わってくれて、娘はブラコンに乗ることが出来ました。娘がブラコンに乗っている間も、隣でBちゃんはブラコンに乗り続けていました。

そもそもは、きっとBちゃんもブラコンの順番を待っていたんでしょうが、周りの空気を察することなく我が道を行くあの態度と勢いに、わたし自身圧倒してしまい何も言えませんでした。結局、Aちゃんの心配りも無駄になってしまって、Aちゃんがとても可哀想でもありました😥

皆さんなら、この状況になったらどうしますか??

コメント

***R

ブランコですか?

並んでたんですから、必ず譲らなきゃってことはないと思います😊

Aちゃんのおかげで結果的に早く乗れたことには感謝しますが、Bちゃんに何か思うことはないです。

小さい子に譲ってあげようというのは優しさで、遊びたくて並んでたのなら、年齢関係なく順番でいいと思います😊😊

せっかく番が回ってきたBちゃんが楽しく乗れなくてかわいそうなので、Aちゃんに、「順番待てるから大丈夫だよ😊ありがとう!」って言います!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!!

そうです、公園のブラコンです笑

Bちゃんが横から突然現れるまでは、実際のところBちゃんが順番待ちをしていたかどうかは分からないんですよね😅周りには沢山女の子グループがいたので💦本当に突然横からスッと出てきたので、正直最初は「どこから出てきた?」って感じでした😅

必ず譲らなきゃいけないことはないし、わたしもそこは強制していません😂ただ、Bちゃん以外の女の子達は皆「代わってあげよう」の空気と気持ちだったので、そこへBちゃんの我が道を行く度胸に驚きしかなかったんですよね🤔

Aちゃんの言葉にも一切受け答えせずに無視して、ブラコンに乗り続けていた姿とかも、なかなかの度胸だなぁと思ったところです😅

んまぁ…たかだか公園のブラコンの譲り合いの話ですし、娘自身はそんなことすっかり忘れているのでいいんですけどね😂色んな子どもがいると勉強になりましたね笑

• 1時間前
3姉妹ママ☆.

自分の子よりも先にBちゃんが待ってたなら、順番でいいよありがとう!ってAちゃんとか周りの子にお礼しますかねー🤔

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

Bちゃんが横から突然現れるまでは、実際のところBちゃんが本当に順番待ちをしていたかどうかは分からないんですよね😅周りには沢山女の子グループがいたので💦本当に突然横からスッと出てきたので、正直最初は「どこから出てきた?」って感じでした😂

• 1時間前
ママリ

Bちゃんが先に待っていた感じですか?
もしそうだとしても、小学生にもなって他の子が小さい子に譲ったブランコを横から奪うってびっくりです💦

先に待ってたから私が乗ってからね、とかBちゃんから言われるならまだ納得するかもですが、何も言わずに乗っちゃうって少し発達に難ありな子なのかなと疑います…

モヤモヤする出来事でしたね😩

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうですよね😫!!
    いくらBちゃんが先に待っていたとしても、周りの状況を察することなくブラコンに乗る度胸がすごいなって思いましたね😥

Aちゃんの声掛けには、一切受け答えすることなく無視してブラコンに乗り続けていましたね…😥

本当にモヤモヤしました😫!!共感の言葉ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

Bちゃんが先に待っていた側なら仕方ないなと思います。
でも、Aちゃんにみたいに小さい子を気にかけてくれるお姉さんがいるのは嬉しいですね☺️

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

Bちゃんが横から突然現れるまでは、実際のところBちゃんが本当に順番待ちをしていたかどうかは分からないんですよね😅周りには沢山女の子グループがいたので💦本当に突然横からスッと出てきたので、正直最初は「どこから出てきた?」って感じでした😂

そこですよね!!
    Aちゃんみたいな優しいお姉さんの気遣いが嬉しかったです😊✨結果的に、Aちゃんが譲ろうとしたブラコンには乗れなかったので、そこはAちゃんが可哀想だったんですが…😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他に待ってる子がいる状況とのことなのでBちゃんが先に待っていたなら気にしないです😌
むしろ譲られたときにAちゃんにはありがとうでも他のお姉さん達も待ってるから自分の順番まで待ってるよと言います!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほど🤔
    そういう返しもありますね👍

Aちゃんキッカケで、Bちゃん以外の周りの女の子達は皆譲ってあげようの体制になってくれたので、それを素直にありがとうと譲ってもらう気持ちでいたところもありました😅

違ったご意見ありがとうございます😊

• 1時間前