授乳中にラム酒入りのカヌレを食べたことが心配です。赤ちゃんへの影響はありますか。何か対策があれば教えてください。
【ラム酒入りの食べ物・授乳について】
今日旦那がカヌレを買ってきてくれて、
普通に2つ食べました(👶🏻寝かしつけた後)
2個目の時になんかお酒の味がする?と思ってましたがそのまま食べてしまいました。
食べた後にもかかわらず、
気になったので調べたらカヌレにはラム酒が入ってくる事を恥ずかしながら知りました。旦那が買ってきてくれたし、どのくらい入ってたかなどの表記は無くただお酒の味がしたかも?くらいしか分かりません。けど調べれば調べるほど大丈夫かな?と心配、不安になりました。
と言うのも、今授乳中でミルクを飲まないため完母でやっていて授乳せざるおえなく、カヌレを食べてから2時間から2時間半後に授乳をしてしまいました。
👶🏻はすでに寝ていて、泣いて起きたのでしばらく抱っこしていたのですが泣き止まず方乳だけ授乳しました。
この場合👶🏻への、影響ってありますよね、、💦
もう飲んでしまったので見守るしかないとは思うんですが、
もしこういった経験をした方、何かした方がいいこととかあれば教えて欲しいです😣🥲
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
きなこ
お菓子に入ってるのは風味づけ程度だし、カヌレなら加熱してアルコールはほぼ飛んでるだろうから、気にしません😆
♡♡♡
生クリームに香り付けでつけるお酒はアルコール分が含まれますが焼き菓子は生地に香り付け程度にラム入れて焼いてるので私もそこまで気にしなくて大丈夫かなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
お菓子に入ってるのは香り付け程度だから大丈夫とネット記事を見ました!(大丈夫だと信じています、、)
上の方も言っているように、カヌレは生チョコなどと違い加熱しているのでアルコール飛んでると思います!生チョコとかより、より安心かと!!
ただ、気になりますよね😭
私も知らずに食べてしまったことありますが、子どもは元気に育っています◎
とは言え、気になるとは思うので次からは気をつけよう!くらいで大丈夫だと思います☺︎
コメント