※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこたんたん
家族・旦那

夫のことが、どんどん嫌いになってます。理由は色々とありますが、やは…

夫のことが、どんどん嫌いになってます。

理由は色々とありますが、やはり産後に精神的な支えになってもらえず、むしろ少しの弱音も受け入れてもらえなかったこと、里帰りから戻ってケンカになった際に、こども置いて出ていけと言われたことが心に大きな溝を作りました。

それからは一緒にいればいるほどイライラもするし、好きなんて感情はとっくになくなったし、一緒にごはん食べるのも寝るのも嫌です。寝室はこどもが音に敏感で夫のイビキに耐えられず別にしましたが、、、

最近は顔をまともに見て話すのも嫌になってます。

とにかくケンカばかりなんです。

このままだとあまりいい方向には向かわない気がしていますが、できれば離婚はしたくないです。
離婚はしたくないけど一緒にいるのは苦痛なんです。

この気持ちはどうコントロールすればいいでしょうか。

コメント

so-mai

私もそうでしたー!
私の場合はお金を持って来てくれる人!と割り切ってまーす!笑
そしたら好きとか嫌いとかのモヤモヤがなくなった気がします!

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

なるほど😭お金持ってきてくれる人!重要ですもんね😭割り切るのもいきなりスパッとはできませんが、少しずつそう思うようにしていつか完全に割り切れれば最高ですね!
    でも2人目とかはもはや作れる気がしません、、、

• 5月5日
さくら

あたしも旦那にはもう好きって感情はありませーん。
ただ何かしらの情はあるので一緒にいますが(笑)、時々、何でこの人と一緒にいるんだろう?って思ったりします💦
ウチは、妊娠→結婚だったんですが、妊娠発覚した直後に暴言吐かれて、そこでもう冷めましたね。
あの時言われた言葉は一生忘れません!(笑)
ウチは家事も育児もよくやってくれるので、そこだけが救いです。

旦那にイライラしたりケンカした時は、好きだった頃を思い出すようにしています💦

↑上の方もおっしゃっていますが、あとはお金を持ってきてくれる人と割りきりますね。
今の安定した生活を送れるのは、旦那のお陰って。

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

暴言って何言われたんですか😱私は、出ていけがやはりとても辛くて、2度と言われたくないって伝えたのに先日また言われました。とても傷つきます、、、そして冷めます。もともと冷めてるけど、嫌いが増します、。割り切るのにも、自分の感情コントロールが必要です😣

• 5月5日
  • さくら

さくら

出ていけってひどいですよね😭
    ウチの場合は、あたしが悪阻で寝ているのが気に入らなかったらしく、
    そんなに俺の事が嫌なら、産むだけ産んで、認知してやるから実家帰れ!
    養育費でも何でもくれてやる!
    みたいな事を言われましたよ。
    他にも、職場の他の妊婦の奥さんと比べられたり…。
    男性だから妊娠や悪阻に無知なのはわかるけれど、そこまで言う?って思いました(笑)
    その後職場の人にそれはお前が悪いって怒られたらしく、謝ってきましたけど💦

• 5月5日
  • ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

わぁーひどい、、、悪阻のつらさも知らないくせによく言えますね、、、。
    他の妊婦さんと比べるの私もありました!
    臨月まで働く人いるんだからみたいに言われて、全然いたわってもらえませんでしまよ😱
    あぁ、結婚を焦った過去の自分に、早まるなと言いたい、、、

• 5月5日
  • さくら

さくら

比べられるの、腹立ちますよね!
    悪阻は人それぞれなのに、比べんな!って感じです。

結婚後悔しちゃったら、お子さんが可愛そうですよ😂
    旦那がいるから、目の前の我が子にも出会えたんですから。
    そこだけは感謝しときましょ😉

• 5月5日
かなっち

私も短気ですぐキレる旦那にうんざりです!DVとかではないですが面倒くさい。もう顔もみたくない…。

子供二人いなければ、家を買ってなければ、離婚したいし、そうじゃなくとも可能ならばとにかく別れたいと考えてます(^^;
そんなとき友達から聞いたのは、「夫」という時は逆さにすると「¥」。逆さにするとお金が出てくるお財布だとおもえばいいそうです(^^;
気持ちのコントロール、難しいと思うので、好き嫌いじゃなく利用価値でみてみるのはどうでしょう?一緒にいることで経済的に助かるなら利用価値ありということで!

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

逆さにすると!!!!すごい!!!これはすごい。笑😂
    いいこと教えてもらいました!ありがとうございます!!
    利用価値ですね。そっちに目を向ければ、イライラも軽減しますかね。やってみます!

• 5月5日
mamami

お気持ちわかりますよ。
やっぱり
産後の女性はかなりデリケートですからね。
わたしはいまだに
産後ひどい扱いを受けたことを根に持ってしまっています。
うちも喧嘩ばかり。
いつも何時間も話をして毎回泣きます。
わたしは喧嘩のたび離婚、離婚と言い出しますが現実にはならず。

ぴょこたんたんさんは
離婚をしたくない理由は何ですか?
ご主人の、良いところをひとつあげるとすれば、なにが良いところでしょうか?

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

産後のひどい扱い、私も一生根に持ちます。
    離婚をしたくない理由は、やはり経済的なことですかね、、、私が夫と離れたいエゴで、娘が貧困な思いをするのは耐えられないと思うのです、、、
    良いところをあげるとすれば、普段は穏やかな性格ってことですかね。
    ただ、思いやりとかあまりないし、私が想いを伝えても、ちゃんと聞いてくれないし、、、穏やかなのはあまり他人に興味がないからって感じなんです。でもケンカなると最近はぶちぎれることも増えてきて、、
    結婚は私が焦ってわりとスピード婚でした。もっとちゃんと見極めればよかったー

• 5月6日
  • mamami

mamami

同じですね。うちの旦那も人の話を聞いてくれないです。
    同じく穏やかなタイプですが
    喧嘩をすると
    キレてきます。なので、
    この人はコミュニケーション障害なのかな?
    と考えることにしていて、
    諦めています(笑)
    確かに経済的なことを考えると…ですね。
    ぴょこたんたんさんは
    お子さんと二人でいる時間が苦痛だったり
    子育てについて悩みやすいタイプですか?

• 5月6日
  • ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

コミュニケーション障害!うちの夫はきっとそれだ!笑
    なんか、会社でも同僚がイライラを前面に出してきて、、、って夫が嘆いていたことがあるのですが、イライラさせているのは夫なんだと思います😭私がそうなので。だからケンカになるんですよね。私さえ怒らなければ争いにはならないのだろうけど、そうもいかず、、、。
    私は、産後の鬱が結構ありました。それで夫とは産後クライシスになりました。子育て辛いの意味がわからない、じゃぁ辞めれば?とか平気で言われてました。そーいう発言ばかりされて、嫌いになりました。この人は私を受け入れてくれないんだ、と不信になりましたね。。
    鬱は最近は落ち着いてきたものの、やはりちょっとしたことで落ち込んだり、先々のことを考えすぎてしまうタイプです。
    2人でいる時間が苦痛とまではいかないですが、なんせうちの子は眠るのが好きなくせに眠るのが下手で、一日中グズるタイプなのでたまにしんどくなることはあります。
    でも子どもはとてもかわいくて、なんとか頑張らなくては!と思っています。。。

• 5月6日
  • mamami

mamami

イライラしなければ
    喧嘩にならない、とわかってもなかなかうまくはいきませんよね。
    わたしも産後うつありました。
    ぴょこたんたんと同じで
    旦那の気遣いのなさ、
    辛いの意味がわからない、
    むいてないからやめれば?
    みたいな言い方をされたので、
    ぴょこたんたんさんのお気持ちがわかります。
    そしてうちの子も寝ぐずりタイプで起きてはぐずり、眠くなってはぐずり…いまだにそうなので
    わたしもなかなか育児ノイローゼぎみなのが解消されず。
    自分のこどもだと、辛くても悲しくても育てるのは自分で、
    やめるとかの問題ではないですよね。
    ここでは話を聞いてくれるひともいますし
    気持ちに寄り添ってくれるひともたくさんいます。
    わたしも旦那にはほっとできませんし
    イライラしかしませんから
    もう旦那=生活するためのお金
    と割り切って考えることにしています。
    つらくなったらここで吐き出しましょう♡

• 5月7日
りんりんちっち

うちはそんなんで実は一度離婚してます。
でもら子供多いしまたやり直してます。

未だに同じ気持ちでこれが正しかったかわかりません。でも子供ら幸せそうだしこれで良かったと思ってます。

いまは旦那を足長おじさんと思ってます。

お金だけ運んできてくれると。だって自分の稼ぎじゃないのに旦那いるだけでお金入ってきますよね?それは、ありがたいですよね。
仕事人間の旦那でうちのことなにもしませんが足長おじさんと思えば腹も立ちませんよ!

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

同じ人とやり直したってことですか??すごい。
    足長おじさん、、やはりみなさんそうやって割り切るのですね。
    私も感情のコントロールができるよう、割り切る練習をはじめてみます。ありがとうございます!

• 5月6日