【保育園での衣類等入れ間違え時の対応】衣類等入れ間違えがあった際、…
【保育園での衣類等入れ間違え時の対応】
衣類等入れ間違えがあった際、洗濯して保育園に持っていきますか?洗濯せず保育園に持っていきますか?
先週室内着が帰宅後になく、保育園に翌日先生に確認したら別のお友達のバックに入っていたそうで、金曜日だった為週明けに戻ってきました。
ありがたいことに洗濯していただいたようなのですが…柔軟剤の香りがかなり強く困っています😥
0歳児クラスの次男のもので、一度洗濯し直したのですが匂いが取れず…(我が家は無添加さらさを使用してるのですが、多分匂い負けして取れないのか?)着せたら匂いで気分悪くなりそうでどうしようか悩んでいます。(室内着は年2回しか購入機会がないので)
長男は年少なのですが、今まで衣類の入れ間違えはなく、0歳児クラスの次男が今回初めてあった出来事で、でも匂い云々を保育園に伝えるのは違うよなぁ…と。
今後、入れ間違えで入っているケースも有り得るのでみなさんどうされているのか、対応をお聞きしたいです。
- マリー(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
June🌷
お洗濯する人が多いと思います🥲
私は子ども関係の仕事していて、一定数マリーさんのように柔軟剤や香りに敏感な方がいるので(いい意味で、です)洗わないほうがいいと聞いていたので、洗わずにすぐ返したこともあったのですが、、
一度ここで聞いたら、日が遅れても洗って返す、とか、手洗いでもちゃんと洗濯して返す方が多かったので、私も間違って入ってた時は洗濯しちゃってるときあります😩(物によって一緒に洗濯したくないやつがあれば、翌朝、間に合いませんでした、水洗いしかできてません💦と返します)
ママリ
入れ間違えがあった時、私は申し訳ないけれど他の子のを洗いたくないので、洗わないでそのまま返してます。
保育士なのですが、感染症だった場合、家庭に蔓延するからです😇
万が一入れ間違いがあった時は、そのまま返してくださいって伝えてました!
園にも伝えていいと思います!この先も長い付き合いになると思うので、、、!「洗っていただいたみたいなのですが、匂いがキツくて困ってます。今後入れ間違いがあった時は洗わずに返してもらうようにできませんか?」(文章下手ですみません)って私なら伝えます!
-
マリー
コメントありがとうございます🥺
保育士さんなんですね!ご意見ありがたいです。
入ってたら、良かれと洗濯しちゃう気持ちもありますが、家庭によって洗われたくない、洗いたくないってありますよね。
それとなく保育園に連絡帳で伝えてみます!- 1時間前
の助
私は濡れている物なら洗ってしまいます💦
ただの着替えなどならなにもしないで返します。(私も入れ間違えで他の方が洗ってくれても、自宅で洗い直すので)
入れ間違えがあった際どの子と間違えたのか、園側もわからない場合もあるので対策しようがないかもしれません💦
今回が初めてならめったに無い気がします。
-
マリー
対策をお願いするつもりはありませんが、保育園には入れ間違え時の洗濯の有無は一応確認してみようかとは思います。
明確なルールがないので、一応みなさんどう対応するのか聞きたかったので質問してみました。- 1時間前
あみさ
大変申し訳ないのですが、わざわざ汚れ物袋の中身を確認せず洗濯機に入れるので干す時に入れ間違いに気づきます😅
なので全て洗って返してます…
もし洗わないで返してくださいと言われていても絶対見逃す自信があります💦
こんな家庭もあります、すみません…😭
40度くらいのお湯に食器用洗剤入れて半日くらい浸け置きすると柔軟剤の匂い取れるらしいですよ🤫
-
マリー
みなさんお忙しいですからね、見ずに洗濯しますよね。
洗わないでくださいと保育園に言うつもりはないです💦
ただ保育園に明確なルールがあるわけじゃないし、みなさんどうしてるのかな?と質問してみました。
匂い取りの方法まで記載いただき、ありがとうございます。
ちょうど私も同じ方法がネットで調べて出てきたので休日に試してみます💡- 1時間前
マリー
だいたいの方は、洗濯して返しますよね〜😅
多分私も洗濯しちゃう気がしますが、結構匂いが気になるほうなので、洗濯するのがいいのか迷います。
それにしても、自分でも以前より更に過敏になったんだなぁとびっくりしてます💦