指差し 発達1歳5ヶ月ですが、1月にある1歳半検診の連絡がきました。そ…
指差し 発達
1歳5ヶ月ですが、1月にある1歳半検診の連絡がきました。
そこで絵を見て指差す?とか積み木?とか具体的には何をするかはわからないんですがそういった確認作業はあるようです。
そういえばと思って、持っているはじめて図鑑でライオンどれ?とかやってみたものの、今まで音楽が好きな子なので音楽が鳴るページとかだけ娘が覚えてピッピっとしてたので聞いても指差しはしません。
ただ、ドアが開いてたらドア開いてるって感じでドアを指差して私見て教えてくれたり、〇〇ちゃんのおへそどこ?って聞くとおへそ指差したり、うんちっち変えるからお尻拭くやつ持ってきて〜というとお尻拭き持ってきたりするので、それで指差しできてたり言葉わかってるからいいやと思ってたんですけどことば100?みたいな絵本買って訓練?みたいなことした方がいいんですかね?
検診でできなくてもいいんですけど、子供の発達的にそういうことした方がいいんでしょうか?
発語は「パパ」、時々「ママ」バナナのことを「バ、時々「バイバイ」、いないばぁの「バァ」とかなんですけどそんなに喋ってるな〜って感じではないです。
- こうママ🍀(1歳5ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
そこまで言語理解わかってたら大丈夫と思いますよー😊
ことば100、娘大好きでお気に入りの本です!一応訓練?させてみてもいいかもですね!ゲーム感覚で気楽に☺️
ASD娘いますけど言語理解0でした😊
こうママ🍀
ことば100やっぱりお気に入りになるような人気な本なんですね!試しに買って一緒に読んでみようと思います☺️
全然気にしてなかったんですけど、聞いてみたら絵本はあんまり指さなかったんで気になってきました😅