※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園第一第二第三と提出して役所の方から電話でこのままやと落ちます…

保育園第一第二第三と提出して
役所の方から電話でこのままやと
落ちますって言われて
小規模保育のこことここはどうですか?と先週言われて
今週急遽2つ見学行って第一希望第二と変えに行きました。
そしたら、その小規模すら私のポイントではムリでしょうね。と言われ、私的には絶対行きたくない激戦区なのにそこだけ空きがある保育園を勧められました😂
やはり扶養内パートは厳しいって事ですね…。
後2年自宅保育で幼稚園にいれるべきでしょうか…🥲
激戦区でパート勤務の方でも入れた方いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

激戦区って本当に入りにくいですよね。。。
今は待機って事ですよね??

であれば、後はどれだけ加点を稼げるかなので…
うちの地域で多いのは、申込み時点ではフルタイムだけど、半年とか規定の期間を過ぎた頃に短時間とかパートに切り替える人が多いです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果の通知が来る前に役所から電話があったんです😢どこを希望にしてもムリそうってはっきり言われました😢💦
    加点も2点ほどしかなくて…

なるほどです!会社に最初フルタイム出来ないか聞くのもありですかね🥹でももう明日が第一希望の締切なのでパートのまま申し込みです😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

いえ、そうじゃなくて年度の途中入園の手続きはしてませんか?
    1月入園とかの申請です!そこで落ちてると加点があるはずなんですが、それが2点でしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してないです!💦
    来年の2月、3月の途中入園は申し込み手続きする予定です🙇

• 2時間前

はじめてのママリ🔰🔰

なるほど、それで加点が少ないんですね。💦
    うちの地域は年度途中の申込みをしてて、その状態で4月入園の申込みすると加点があるんです💦多分多くの地域でそうだと思うんですが、待機って少しだけ優先になりますからね😭

• 2時間前

はじめてのママリ🔰🔰

激戦区は対策練って保活しないと全滅しますよね💦
    友達もフルタイム正社員なのに15希望まで書いて一番家から遠い職場と正反対のところに決まったって言ってました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかぁ😭😭フルタイム正社員の方でも希望15も出されてたんですね。私完全になめてました😭😭来年…また見学行って希望欄埋めないとですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今は育休中?でしょうか。職場がどこまで復職を待ってくれるか次第ですが、年少になれば枠が増えて選択肢が広がる事が多い気がします🤔
うちの辺りは未満児はフルタイムでも認可・小規模全滅するレベルなので、扶養内パートですとまずムリです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休ではなくて長期休暇?なのです🥲なので金銭的にも4月に復帰したいなと思ってまして…。
    年少でも入れるチャンスあるんですね💡

認可はムリなんですね😭😭😭知識無さすぎて舐めてました😭😭😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの辺りは入りやすさでいえば、断然幼児クラスですね〜未満児は入りにくい順に2歳児(枠がないか、あっても1-2枠)→1歳児(1番育休明け狙いの人が多い)→0歳児(人気園に入れたい人が狙う)です🤔
    2歳児はフルタイム+加点がないとまず不可能、1歳児も年によってはフルタイム+加点でやっと決まる、0歳児はフルタイムならまぁ決まる、です👀
    加点についても待機加点はなく、兄弟か保育士か認可外に通っていて復職済かシングルかのどれかしかないので、第1子で落ちるとなかなか絶望的なエリアです⚡️

保活はお住いによって全然状況が違うので、情報収集大事です⚡️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域も1歳時と2歳児が入りにくいみたいです💦もう引っ越したいです😩
今の職場パートですがやりがいもあり好きなので辞めたくないと思ってるんですけど😢地域によって加点の内容も違うんですね。。

情報収集はやはり役所や支援センターなどでですかね?