はじめてのママリ🔰
昨日たまたま保育課の人と話しました。
①乳児越戸は第1子はフルタイム44点でも確率10%とのこと。
ほとんど保育士、シングル、兄弟加点の人が持っていくため。新興住宅地で今大爆発している。
なんなら越戸は年少でも調整入るので、確率40.50%とのこと。
②中央、越戸、御船、井上、梅坪は同じ括りだと考えた方が良さそうで、フルタイムの点数しかないと無謀そうです。
兄弟が生まれた時に加点を狙って入れるしかなさそうですね。
私の周りでは北部だと浄水または保見地区、もしくは会社の近くの市駅周辺辺りまで出るという人が多いです。
もしくは保育課の人には、平成記念橋越えたあたりの平井、美和辺りを案内していると言われました。この辺りは44点であれば入れないことはよっぽどないそうです。
平井とかは学区ではなくなりますが、梅坪辺りまで行くのと実質時間変わらないくらい(10分くらい)で行けそうなのでありかもしれません。
少なくとも浄水よりは近いかと思います。
中山あたりも10年弱前は新興住宅地の影響で大爆発していたらしいですが、年齢層が上がってきて、今はかなり落ち着いているそうです。このあたりもありかもしれないですね。
コメント