※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
子育て・グッズ

もうすぐ5才でひらがな全然書けない💦焦らなくても大丈夫とは思っていて…

もうすぐ5才でひらがな全然書けない💦
焦らなくても大丈夫とは思っていてもクラスの子はほぼ全員名前ぐらいは書けます。
男の子でもお手紙とか普通に書いてます。
前までひらがな読めなくて書けなかった子も数ヶ月で名前が書けるようになっていました。

練習してもすぐに怒るしこちらもイライラしてしまううので家で練習も難しいです😅
ひらがな書く?と聞くと、やる!と言うのでやってみるとぐっちゃぐちゃなので見本書くと怒ってきます。

今だに三角形もまともに書けないです。

ひらがな習得遅かったお子さん、いつぐらいで書けるようになりましたか!?

コメント

ママリ🎄

5歳なんて全くかけなかったし教えもしませんでした😳笑
年長さんのときに保育園で習って名前書けるくらいでしたよ、笑

はじめてのママリ🔰

みんな早いんですね!
もうすぐ6歳の息子は今やっとひらがなに興味持ち始めてサンタさんに手紙書いたりしてます。
こればっかりは本人のペースに任せていくのがいいのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

年中からスマイルゼミやってる息子は
やっと読みは80%くらい
書きは見ないでかけるの片手で収まる程度レベルです😂う、い、し、とかです(笑)
ん にいたってはストップいわないと永遠ヘビ書いてます😇

もーすぐママ

上の子書けるようになったのつい最近です🤣
全然読めれもしなかったし1年生になるのに大丈夫かな?って心配で保育園の先生や小学校の面接?面談?で相談もしました😓
ですがそれから少しして読めるようになりますちょっとずつ書けるようにもなってます☺️
男の子は遅いってゆうし大丈夫です🙆

ぜろ

5歳半でこんな感じでした🤔
年長の七夕の短冊はぐちゃぐちゃだったり鏡文字だけど、なんとか読めるってくらいでした☺️みんなそんな感じでしたねー🤔

みさ

小1がいます!入学するまでになんとか名前だけ書けるようにしてあとのひらがなは入学から3ヶ月ですらすら読み書きができるようになり今はカタカナも読み書きできますし習った漢字もできるようになりました!
全く興味がなかったので保育園の時は家でやらせませんでしたが入学すると1から教えてもらってできるようになりましたよ!

• みさ

みさ

ちなみに字はめちゃくちゃ汚いですが😅

• 1時間前
○pangram○

読むのは5歳なる頃にひらがなカタカナすらすらと読めました。

書くのは苦手で、6歳半頃に、ちょこちょこ書きましたね。5月生まれなので、6歳半だと、年長の秋冬ってころですね。

上手く書けないので、イライラしてたみたいなので、タブレット学習で、間違ったらさっと消せるような教材使ってました。

親も疲れますし、まだ5歳にもなってないですから、そんなにやる必要あるのかな?と思いますよ。

三角形もへたっぴでした。

算数も数の概念は教えてましたけど、数字を書くとか式を教えるとかは入学までやらなかったですね。

それでも、小1の全国テストは算数は全国一位(満点)でしたし、入学してからでも遅いとは思わないです。

ただ、算数に関しては式を知らなくても、数の概念はしっかり理解していたほうが良いと思います。

計算式を知るより、概念がわかるほうが強いかなと。

ひらがなについても、上手く書くより、文脈を理解して読む方が、学校では強いと思います

はじめてのママリ🔰

うちも5歳息子はひらがなは最近やっと興味示すようになってきて100均で何回でも消したら書けるドリル買ってきてそれを一人でやってますが、もちろん手紙なんて書けません😰一応公文国語通わせてるのでそれで少し興味が湧いてきたのかなー?って感じです。最近の子は成長が早いから焦りますよね。