※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
住まい

小学生が家の外壁に雪玉をぶつけてくるのは通報しても良いものですか?家…

小学生が家の外壁に雪玉をぶつけてくるのは通報しても良いものですか?
家の裏が小学生の下校時に使うバス停になっています。
バス待ちをしている間に暇になるのはわかりますし、雪玉作りたくなるのもわかります。
うちの壁に毎回2、3発投げてから帰る生徒がいて、学校にやんわりとやめるように電話しても改善が見られない場合、警察しかないですか?
それとも外壁なら、、と多めに見るべきなんでしょうか、、、
我が家では夫婦とも、許せない派です、、、、なのでそもそもそこが間違いなんでしょうか、、、

コメント

みこママ

そのお子さんに直接注意の声はかけないんですか?
どこの子かわかるなら親御さんに言いに行ってもいいと思います
夫婦ともに許せないなら他人を頼らずにまずは自分たちでその子たちに注意するべきかと

• 🐱

🐱

1番最初に窓開けて声かけました!
    が返事するわけでも無く大人しく並ぶふりで無視でした。
    家に子供もいるので近くに行くこともできず、抱っこして行くのも危ないので関わるのは辞めました。

• 1時間前
Rick

学校や警察の前に、子どもたちに声かける方が大人な対応だと思います。子どもは考えたら分かるでしょってことを考えずにまずやってみてしまいます。なんでもかんでも社会的な制裁ではなくて、子どもたちに困ってること伝えるのも大人の役目かと思います

• 🐱

🐱

1番最初に窓開けて声かけました!
    が返事するわけでも無く大人しく並ぶふりで無視でした。
    家に子供もいるので近くに行くこともできず、抱っこして行くのも危ないので関わるのは辞めました。

• 1時間前
  • Rick

Rick

なるほどです。ちなみにわたしも外壁に雪玉は許せない派です。

友達といると謝るのが苦手な子もいますよね‥小学生って素直な幼稚園児のような態度を期待しちゃうけど、ギャングエイジなんですよね
    うちならなんども辞めるよう声かけるかな。
    で、やめなかった場合にそろそろ学校に言うよ?って脅します😇

• 1時間前
  • 🐱

🐱

最初の無視以来、お辞儀とかでもいいのになんでそれができないかなーとモヤモヤするのが嫌で学校に電話するようにしました。
    やっぱり直接そろそろ辞めないなら警察に連絡するね。にしようと思います😥
    ありがとうございました🙇

• 1時間前
まゆ

何回か注意して止めてくれないなら学校(警察)に言うよー!が何より聞く気がします🥺👍🏻

• 🐱

🐱

警察に連絡するよ👮って伝えてみようと思います😥
    これで辞めてくれると良いんですが😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも次やったら警察に電話するよ!って言います